Найти в Дзене

Возвращение в Авиацию - Неожиданный полёт на Як-52

Как-то в конце одного из прыжковых дней, когда парашютные прыжки закончились и Ан-2 уже зарулил на стоянку, я увидел, как со стоянки вырулил с открытым фонарём Як-52. В передней кабине сидит Лёша Безотосный, - есть у нас один такой товарищ, как и я, уволившийся лётчик, летал на МиГ-27. Он иногда появлялся на аэродроме и ковырялся с Як-52, приводил его в порядок.

Володя Дмитрийчук мне объяснил, что Лёша закончил работы на Яке и хочет проверить работу двигателя и самолёт на рулении. Ячок резво рулил по лётному полю, мотор то ревел максимальным газом и самолёт разгонялся, то стихал и самолёт рулил медленно и поворачивал на рулении то влево, то вправо. Лёша пробовал мотор и пробовал руление и тормоза.

Когда Як-52 зарулил на стоянку и, после выключения мотора, Лёша счастливый вылез из кабины, я его попросил ещё раз запустить мотор, мол хочу тоже попробовать порулить.

Лёша запустил двигатель, я занял его место в передней кабине, а Лёша сел в заднюю. Ведь я не имел понятия, как запускается мотор на Яке. Парашютов в чашках кресел не было, поэтому сидеть приходилось на подложенных самолётных чехлах. Я только собирался изучать Як-52, поэтому досконально кабины и её оборудования не знал. Но, в принципе, для руления по земле всё было понятно, - вот РУД для управления двигателем, вон педали для руления и рычаг тормоза на ручке управления самолётом.

Я плавно двинул РУД вперёд, мотор заревел и самолёт двинулся вперёд, двигая РУДом вперёд и назад, я приноровился к движению самолёта по земле. Попробовал управлять тормозами на рулении. Как и любой другой самолёт, Як-52 поворачивал в ту сторону, в какую отклоняешь педаль при нажатом рычаге тормоза. Всё просто и понятно. Ячок добросовестно реагирует на управление. Я дорулил до середины лётного поля. Решил на большом пространстве попробовать самолёт на больших оборотах двигателя, как он будет разгоняться.

Двинул РУД вперёд до упора, мотор взревел и самолёт буквально рванул вперёд, скорость быстро нарастала. Да, Як-52 приятно удивлял. Я убрал РУД до малого газа, мотор стих и Ячок бежал по лётному полю, замедляя движение.

Впереди я видел ещё с километр лётного поля. И тут у меня возникла шальная мысль, - а не взлететь ли?! Самолёт резвый, полоса свободная. Что, я не справлюсь?! Шасси убирать не буду, посадочные щитки выпускать не буду, обойдёмся без этого, лётное поле большое. Взлечу и тут же сяду на прямой.

Думать и размышлять уже было некогда, я двинул РУД вперёд до упора. Самолёт рванулся вперёд, набирая скорость. Я крепко держал в правой руке ручку управления в центральном, нейтральном положении. Скорости подъёма носового колеса и скорости отрыва я не знал, взял ручку чуть на себя, - думаю, что при достижении скорости отрыва самолёт сам оторвётся от земли и тогда я буду ей управлять.

Ячок резво отрывается от земли, я держу ручку крепко, на ней уже чувствуется вибрация от рулей, обтекаемых упругим воздушным потоком. Як набирает высоту, я плавным движением ручки от себя перевожу самолёт в горизонт и прибираю обороты двигателя. Для горизонтального полёта обычно на всех самолётах используется примерно восемьдесят процентов тяги двигателя, вот я так примерно и устанавливаю РУД. Летим в горизонте, на скорость и не смотрю, ещё указатель скорости найти надо, да и не знаю я, какая скорость должна быть. Плавными и короткими движениями влево-вправо пробую реакцию элеронов. Реакция отличная, всё с этим ясно. Положение самолёта понятно, летим визуально, приборы и не нужны. Ощущения прекрасные, - гудит мотор, шумит вокруг воздушный поток, ведь кабина открыта, а на голове нет никакого шлемофона. Летим метрах на пятидесяти. Даже запахи полей чувствуются. Ощущения непередаваемые!

Тут замечаю, что лётное поле заканчивается, впереди пшеничные поля. Надо разворачиваться. Плавно создаю правый крен, самолёт послушно разворачивается. Тут понимаю, что, развернувшись на 180 градусов, я выйду за пределы лётного поля, значит надо будет делать круг и зайти на посадку на всю длину нашего лётного поля. Ну и отлично. Осматриваюсь вокруг. Красота! Видимость отличная, обзор шикарный, ведь сидишь в Яке высоко, плечи гораздо выше обреза фонаря. Видны вокруг поля и посадки, где-то дальше должны быть сёла. Вот развернулся на сто восемьдесят градусов, справа хорошо видно лётное поле. Надо долететь до его края и развернуться вправо на посадочный.

Лётное поле плавно проплывает справа назад, просто любуюсь прекрасными видами вокруг меня, наслаждаюсь неожиданным полётом, ощущаю в руках живой летящий самолёт. Что может быть лучше?! Пора разворачиваться. Справа внутри разворота открывается вид на весь наш аэродром, продолжаю разворот. Вот пора выполнять уже, так называемый, четвёртый разворот и выходить на посадочную прямую. Вывожу из разворота, впереди большое лётное поле. Какие проблемы? Места хватит для посадки. Ближе сяду или дальше, не имеет большого значения, длина поля два с половиной километра. Прибираю РУД и перевожу самолёт на снижение. Намечаю точку на поле, куда снижается самолёт, где будет приземление. Прибираю ещё обороты, Ячок летит уверенно, Главное, не потерять скорость ниже минимальной. Думаю, что по поведению самолёта, я замечу, почувствую приближение к минимальной скорости. Надо выдерживать такие обороты, чтобы скорость снижалась плавно, но и не потерять её. Вот уже приближается земля. Кажется, скорость высоковата, прибираю РУД ещё. Земля совсем близко, уже высота выравнивания. Самолёт несётся над землёй, мелькает трава, прибираю РУД ещё, самолёт начинает задирать нос. Значит, скорость близка к посадочной, сейчас сядем.

Вдруг, взревел двигатель, скорость стала расти, догадываюсь, что у Лёши в задней кабине сдают нервы и он двинул РУД вперёд. Его понять можно. Связи с ним у меня нет. Тут же убираю РУД полностью и держу его, подбираю ручку на себя, создаю посадочное положение. Самолёт ещё некоторое время несётся над землёй. Скорость падает, задирается нос, проваливается «зад». Подбираю ручку ещё, чувствую, сейчас будет касание. Есть касание!

Ячок касается травяного покрова и бежит на основных колёсах. Ручку я больше не тяну на себя, опускается нос и самолёт, весело подпрыгивая, бежит по полю уже на всех трёх колёсах. Притормаживаю. Впереди ещё много лётного поля.

Так, неожиданно для себя, слетал я на Як-52. Это, конечно, нельзя назвать нормальным вылетом на «новом типе», но времена такие, что смешались все понятия нормального и не совсем нормального.

- на фото: - аэр. Васильевка – 1998 г.

18.02.2023 – Севастополь.