Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Рыжиковое масло - назад в будущее!

Вот вы, уважаемые читатели, слышали о рыжиковом масле? А меж тем когда-то его активно использовали в русской кухне.

(Шепотом: и я не слышала до недавнего времени.) Photo

Photo: gjk.by
Photo: gjk.by

Делается рыжиковое масло отнюдь не из рыжиков, а из масличной культуры с таким же названием, полученным за цвет семян- рыжик посевной (сamelina sativa).

Холодный отжим придаёт ему солнечный оттенок, а горячий – янтарный.

кто из нас не видел рыжики!))
кто из нас не видел рыжики!))

Сегодня рыжиковое масло возвращается на прилавки магазинов, и не случайно: в старые времена это масло использовали для лечения ран, ожогов, воспалительных проблем с глазами, язвы, а сегодня говорят о насыщенности всеми необходимыми кислотами, витаминами и минералами и исключительной пользе для организма.

photo regmagaz.ru
photo regmagaz.ru

В рыжиковом масле оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенная концентрация омега-3 и омега-6.
В нём больше витамина Е, чем в кедровом, льняном, подсолнечном и горчичном масле (достаточно одной ложки в день для суточной нормы витамина Е).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.
В нём большое количество магния.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические).
кругом рыжики!!!!)))
кругом рыжики!!!!)))

Только два важных уточнения:

покупать рыжиковое масло нужно только нерафинированное, иначе большинство полезных свойств будет убито,

и обязательно в маленьких бутылках, так как при вскрытии и контактом с воздухом масло быстро окисляется.

Масло прекрасно подходит для заправки салатов, винегретов, овощей, у него острый пикантный вкус, чуть напоминающий хрен и редьку, которая его не слаще)

фото vkontru.ru
фото vkontru.ru