Вот вы, уважаемые читатели, слышали о рыжиковом масле? А меж тем когда-то его активно использовали в русской кухне.
(Шепотом: и я не слышала до недавнего времени.) Photo
Делается рыжиковое масло отнюдь не из рыжиков, а из масличной культуры с таким же названием, полученным за цвет семян- рыжик посевной (сamelina sativa).
Холодный отжим придаёт ему солнечный оттенок, а горячий – янтарный.
Сегодня рыжиковое масло возвращается на прилавки магазинов, и не случайно: в старые времена это масло использовали для лечения ран, ожогов, воспалительных проблем с глазами, язвы, а сегодня говорят о насыщенности всеми необходимыми кислотами, витаминами и минералами и исключительной пользе для организма.
В рыжиковом масле оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенная концентрация омега-3 и омега-6.
В нём больше витамина Е, чем в кедровом, льняном, подсолнечном и горчичном масле (достаточно одной ложки в день для суточной нормы витамина Е).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.
В нём большое количество магния.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические).
Только два важных уточнения:
покупать рыжиковое масло нужно только нерафинированное, иначе большинство полезных свойств будет убито,
и обязательно в маленьких бутылках, так как при вскрытии и контактом с воздухом масло быстро окисляется.
Масло прекрасно подходит для заправки салатов, винегретов, овощей, у него острый пикантный вкус, чуть напоминающий хрен и редьку, которая его не слаще)