Всем добрый день. Достала со стратификации хризантемы и нивяники.
Сегодня 16 февраля и провели они в холодильнике ровно 3 недели. Хризантема вроде как всходят сами по себе, да и нивяники не отстаёт, но я обнаружила одну тенденцию. Вокруг семян образовалась такая желеобразная капсула сейчас попробую вам её показать.
Эта капсула была практически на каждом семечке, она как бы обволакивала семечку тем самым ее защищая. Я думаю, что это определённое ингибиторное свойство семечки чтобы раньше не прорасти. На некоторых она до сих пор осталась посмотрим, как они будут всходить. Надеюсь понятно. Вот такие желейные конфетки у нас лежали в холодильнике.
Итак, приступим к посеву.
Я подготовила стаканчики не полностью засыпанные питательные смесью (универсальный грунт с перегноем и с добавлением вермикулита). Хорошо утрамбовала грунт, просто придавив стаканом сверху. Разложила семена. Осталось их присыпать.
Хризантемы буду садить по принципу чем больше семечка, тем глубже её надо посадить. В общем присыпать буду 3-4 миллиметры если семена чуть крупнее, то соответственно и миллиметров пять пойдёт. Например, хризантема многолетняя махровая достаточно крупные семена вот ее 5 мм присыпать будет вполне комфортно, а то и шесть можно.
Сверху хорошо сбрызнула водой с добавлением " Байкала".
Ну вот наши хризантемы посажены в каких-то по четыре штуки каких по пять думаю, что схожесть у них будет не самая лучшая поэтому тесно им не будет. Ну а если всё-таки мне повезёт, то придётся пикировать. Как раз и руку набить можно, но это будет ох как не скоро… Присыпала я их небольшим слоем земли. Говорят, хризантемы могут не дать ту картинку которую мы хотим очень большой процент расщепления, но тем интересен процесс ее выращивания.
Накрыла их крышкой и отправила на стеллаж пусть прорастают.
Нивяники я высажу завтра, уже очень поздно.
За сим я с вами прощаюсь. Всем пока до новых встреч.
P.S. Сегодня 18 февраля появились первые всходы . Их не много, но есть.