В понедельник начинается масленичная неделя, а это значит, что пора запасаться рецептами блинов, ведь в эти дни они станут основным блюдом на наших столах. Предлагаем отличные варианты, забирайте в закладки.
Тонкие дрожжевые блинчики
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Молоко — 800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло для жарки
Сливочное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Приготовьте опару. В большую миску влейте 1 стакан теплого молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте половину просеянной муки, выместите. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Отделите желтки от белков. В подошедшую опару добавьте оставшиеся молоко и муку, сахар, желтки и масло. Оставьте в теплом месте на 60 минут.
Белки взбейте с солью в крепкую пену, добавьте их в подошедшее тесто для блинов и аккуратно перемешайте сверху вниз.
Выпекайте тонкие блины, выливая немного теста на хорошо прогретую смазанную маслом сковороду, на среднем огне с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
Марокканские блинчики с медом
Ингредиенты:
Для блинов:
Теплая вода — 700 мл
Мука — 300 г
Манная крупа — 100 г
Желток — 2 шт
Сахар — 2 ч.л.
Растительное масло — 2 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Для соуса:
Мед — 70 г
Растопленное сливочное масло — 50 г
Процесс приготовления:
В миске смешать муку, манную крупу, сахар, соль, дрожжи и разрыхлитель. Перемешать.
Добавить желтки, растительное масло и теплую воду. Перемешать.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на полтора часа.
Подошедшее тесто один раз аккуратно перемешать и выпекать блины на огне ниже среднего. После каждого блина, остужать сковороду.
Налить ⅔ половника на сковороду и жарить только с одной стороны.
Как только сверху образуются пузырьки и тесто схватится, то блинчик готов. Жарить только с одной стороны.
Готовый блинчики полить соусом.
Запеченные блинчики с творогом
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Яйцо — 1 шт
Молоко — 500 мл
Мука — 1 стакан
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л
Для начинки:
Творог — 170 г
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Мак — по вкусу
Для глазури:
Сливочное масло — 20 г
Сахар — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Взбейте в глубокой миске яйцо с солью и сахаром, влейте 1 стакан теплого молока.
Просейте всю муку и замешайте тесто чуть гуще, чем для оладий, разбавьте его оставшимся количеством молока, добавьте растительное масло и выпекай блины.
Для начинки пробейте блендером творог с яйцом и сахаром, добавьте предварительно замоченный мак и перемешайте.
Положите начинку на блины и сверните небольшие рулетики, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Отправьте в духовку на 15 минут при 220С.
Блины на пиве
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Пиво — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 ст.л. (можно чуть больше, если хотите слаще)
Сода — ½ ч.л.
Соль — щепотка
Масло растительное — 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая.
Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет.
Добавить сахар, растительное масло, соду. Тесто получается жидковатым, но муки добавлять не нужно. За счет этого блинчики получаются тоненькие и кружевные.
На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Читайте также
Чтобы мало не показалось: готовим сладкие блинные торты
Открываем масленичную неделю: пять рецептов вкусных блинчиков (вам захочется еще!)