Семейство бобовых очень велико. Помимо традиционных гороха и фасоли в него входит ну, множество видов чечевицы, соя и даже арахис.
Все бобовые необычайно полезны. Они являются незаменимым источником белка и полезных аминокислот. Их обязательно должен включать в свое повседневное меню каждый человек. Однако часто употребление бобовых вызывает дискомфорт желудке или кишечнике. Во всем виновато повышенное содержание лектинов и фитиновой кислоты.
Эти компоненты необходимы для роста и защиты растений, а вот, кишечник человека к ним относится не очень лояльно.
Проблема легко решается путем замачивания бобовых. Таким образом, вопрос, необходимо ли замачивать фасоль и горох, можно больше не задавать. Однозначно замачивать надо. Это не только улучшит вкусовые качества продукта, но и сделает его легче для восприятия ЖКТ.
Рекомендуется замачивать бобовые минимум на 8 часов. Однако чаще всего хозяйки их в воде оставляют на всю ночь. Перед замачиваем бобовые тщательно промывают. Воды для замачивания наливают примерно в два раза больше, чем крупы.
Перед приготовлением воду сливают и промывают горох повторно. После этого заливают новой порцией воды и ставят на огонь. Лучше всего варить бобовые на слабом огне под закрытой крышкой. Время варки определяется индивидуально, в зависимости от вида.
Кстати, предварительное вымачивание бобовых незначительно ускоряет процесс варки. Например, горох будет вариться всего 25-30мин вместо 40мин. А вот другие способы, например, добавление соды никакого воздействия на термический процесс не оказывает.