Найти в Дзене
Зарплата.ру

Как бывший блогер стал столяром, влюбился в профессию и открыл свою мастерскую

Двенадцать лет жить на доходы от блога — а потом вдруг полностью отдать себя столярному делу. Да, такое бывает. Знакомьтесь — Сергей, автор чудесного канала про столярку и караванинг, лютый враг старых лобзиков. В этой беседе мы узнали, что столяр-одиночка запросто может зарабатывать 150 – 200 000 рублей в месяц, а кое-кто из его коллег — по полмиллиона 🤩

Никогда не трудился на кого-то, зарабатывал блогингом

Сергей стал блогером еще в те далекие времена, когда платформ для этого почти не было. Вел страничку на ЖЖ (LiveJournal), писал заметки о путешествиях. Потом появился Instagram (официально запрещен в РФ), YouTube открыл возможности для заработка, запустился Яндекс.Дзен. Все эти годы Сергей был уверен, что руками не умеет работать от слова совсем. Он никогда не прикасался к столярному инструменту, максимум — мог забить гвоздь в стену.

Блог приносил стабильный доход, 200-300 000 рублей в месяц, этого вполне хватало на жизнь и семью. Оформил самозанятость, платил налог, а когда добрался до верхнего лимита — зарегистрировал ИП.

Все началось со старого «убитого» прицепа

В 2020 году Сергей купил старенький прицеп-автодом, чтобы путешествовать по стране с женой и дочкой. В прицепе все нужно было переделывать и ремонтировать. К счастью, у Сергея был друг, который согласился помочь в этом нелегком деле.

«Арендовал я гараж, пригнал туда свой прицеп. Но тут у друга случился резкий форс-мажор в жизни, и стало не до моих проблем. Я остался один на один с разобранным прицепом, в котором надо было кучу всего переделывать. Друг оставил мне «в наследство» две вещи — древний ветхий шуруповерт и лобзик ужасного качества. До сих пор помню тот лобзик, его в руки было взять страшно 🙈 Я не умел ни-че-го, ни шуруп правильно закрутить, ни доску распилить, ни фанерку раскроить»

Несколько месяцев Сергей трудился в гараже. Без выходных и праздников, с утра до вечера учился работать с инструментом. Делал, ошибался, переделывал — и так по кругу. Наконец прицеп был готов к поездкам, Сергей обкатал его в полевых условиях и остался доволен результатом.

Вдруг понял, что руки чешутся попилить-построгать

Скоро Сергей с удивлением осознал, что ему снова хочется взяться за инструмент и что-нибудь попилить, посверлить. Вернул другу «наследство», пошел в магазин и купил свой первый шуруповерт. Самый дорогой, фирмы Dewalt. Вернулся в гараж, попробовал закрутить пару шурупов — и получил культурный шок.

«Это был переломный момент. Я понял, что инструмент решает. Работать было в кайф, легко и приятно. Теми же ногами пошел опять в магазин, купил дорогущий лобзик того ж бренда. И снова — вау-эффект! Сделал за два часа работу, на которую раньше бы ушло три дня. Считаю, что именно в тот день я окончательно проникся столярным делом»

Сергей стал мастерить для души — мелкие поделки, вещи для дома, кроватка для дочери. Потихоньку закупался инструментом, ставил себе все более амбициозные задачи.

-2

Первые коммерческие заказы

Столярное хобби все больше затягивало. Сергей купил новую машину, пикап, сделал к нему жилой модуль-конструктор. Получился съемный автодомик. Один из читателей блога захотел купить такой модуль — и у Сергея состоялась первая сделка.

«Первый заказ — я был безумно рад. Не из-за денег, а просто понял, что нашел свое дело в жизни. Потом грянул февраль 2022, многие платформы позакрывались, доходы от блогинга резко обвалились. А мне нужно было семью кормить. И тогда решил попробовать зарабатывать столярным делом»

Сергей не знал, что именно будет строить, никакого бизнес-плана не было. Решил действовать методом «тыка». Разместил на Авито три объявления — курятники, собачьи будки и автодома на заказ. Выбрал самые необычные модели, каких никто больше не предлагал. И вот сюрприз — уже к маю пошел стабильный поток заказов, Сергей в них буквально утонул. В июне очередь на курятники и будки была расписана уже на два месяца вперед.

«Все лето провел в гараже, строил, пилил, строгал, подгонял. Некогда было даже на море выбраться, хотя мы живем рядом с ним. Но я загорелся столярной идеей и хотел добиться прежнего уровня дохода. Лично знаю людей, столяров-одиночек, которые зарабатывают около 500 000 в месяц. Тогда же я стал активно развивать идею караванинга, автодомов»

Что принес сентябрь

После объявления частичной мобилизации количество заказов упало почти до нуля. Людям было не до курятников и кемпингов. Сергей собрал семейный совет, стали думать, как быть дальше.

Итог: вложили все накопления в развитие мастерской. Выкупили большое помещение, привезли станки, оборудование. Сфокусировались на нише автодомов.

Сергей считает, что возможность путешествовать в доме на колесах — это целая философия, которая в нашей стране имеет массу перспектив. Заказывать готовые автодома за границей и до геополитических изменений было безумно дорого и очень сложно. А уж сегодня это из области фантастики. Отсюда — спрос на самодельные модули.

«Автодом — это свобода. Возьмем обычную поездку на море: жилье, питание, дорога. А тут у тебя все под рукой, сел за руль — и поехал куда хочешь. Можно построить дешевый спальный модуль с ящиками и кроватью-трансформером за 60-80 тысяч. А кто-то строит полноценный дом на колесах за 3-4 миллиона. Я как-то выкладывал примерные подсчеты, 900 000 — начальная цена. Но на практике это будет 1,5 - 2 миллиона, без учета самого фургона. А купить новый европейский автодом «под ключ» по нынешним ценам — это 13-15 миллионов. Выбор очевиден»

Про доход и стартовые вложения

Спросили Сергея о заработках. На нашем сайте вакансий, например, у столяров огромные разбросы по зарплате — где-то 40 000, где-то 150 000. Сергей считает, что доход прямо зависит от амбиций и способностей мастера. 150 тысяч рублей в месяц «на вольных хлебах» — вполне реальный заработок. Только нужно помнить о вложениях на старте — ведь работодатель предоставляет все оборудование, а тут придется крутиться самому:

«Я обрастал столярным хозяйством постепенно. Думаю, на все про все ушло около 500-600 тысяч. Я сторонник прогресса и качественного рабочего инструмента. А это дорого. В столярке нет ненужных вещей. Все пригодится — от мультитула до фрезера. А потом уже выходишь на этап закупки станков. На своем опыте понял — автоматизация реально увеличивает доход и окупается»

Простой пример: если табуретка стоит 1 000 рублей, то вы можете сделать ее за два дня (с ручным инструментом), а можете за час, используя станок. Табуретка не станет дешевле или дороже от того, каким способом мастер ее сделал.

О русской столярной школе и профессиональных рисках

Сергей по характеру интроверт, одиночка. Он мало общается с коллегами и не поддерживает принцип русской столярной школы:

«Мне ближе американский подход — бери, делай, ошибайся и снова делай. А у большинства наших столяров обратный принцип: не умеешь — не берись. К тому же, я с пеной у рта готов защищать достижения прогресса. А русские коллеги часто превозносят ручной труд и считают его какой-то самоценностью»
-3

Напоследок Сергей рассказал нам о технике безопасности и профессиональных заболеваниях столяров. В начале пути казалось, что главная опасность — получить травму при работе с инструментом, отхватить палец, например. Но выяснилось, что главная угроза здоровью столяров — мелкая дисперсионная пыль, летающая по мастерской.

«Это мельчайшие частицы, 0,5 микрон, их даже не видно. Но они копятся в мастерской и оседают в легких. Это может привести к серьезных проблемам — вплоть до онкологии. Поэтому работать надо всегда с защитой — не просто в маске, а в полноценном респираторе нужного класса. Кроме того, я установил в помещении специальные фильтрационные системы»

__

Сергей, спасибо за историю — это очень крутой жизненный опыт! Желаем удачи в развитии мастерской 😎

-4