Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Многолетние растения из семян: стоит ли овчинка выделки

У настоящего садовода в голове обычно множество вопросов и нерешенных задач, но некоторые из них преследуют его с более-менее завидным упорством: "что и где посадить", "куда бы это пересадить" и "может ещё что-нибудь посеять". И если первые два вопроса занимают нас практически круглогодично, то вопрос о посеве чего-нибудь возникает обычно ближе к концу зимы, когда в окнах начинают светиться розовым светом лампы и кажется, что все вокруг только и делают, что выращивают рассаду.

Признаюсь, что однолетние цветы на рассаду я сеяла буквально пару раз, в начале своей садоводческой жизни, а потом практически сразу перешла на посев многолетников. И чего я только не выращивала из семян: от колокольчиков до лаванды, от дельфиниумов до клематисов, сейчас вот перешла на хвойные 🙄. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Начнем со стратификации. Я уже посеянные семена не стратифицирую от слова "никогда". Места для этого нет, в холодильник не наставишься, снег зимой то ли будет, то ли нет... Все семена, которые требуют стратификации, я просто храню до посева в холодильнике. Этого им вполне хватает, по моему опыту.

По срокам посева: раньше конца февраля - начала марта я никогда ничего не сею. Ламп для досвечивания у меня нет, поэтому только естественный свет. По своему опыту могу сказать, что, например, петунии, посеянные в конце марта (был такой эксперимент), к моменту высадки в кашпо на улицу догнали в росте петунии, посеянные в феврале, так как росли очень быстро, а те, что были посеяны в феврале, нарастали гораздо медленнее (из одних и тех же семян).

Те самые петунии, посеянные в марте (смесь окрасок), в кашпо. Середина июня.
Те самые петунии, посеянные в марте (смесь окрасок), в кашпо. Середина июня.

Что касается грунта, то я беру разный, обычно щупаю его через пакет, чтобы был мягкий, однородный и без посторонних включений. Скажу, наверное, ужасную вещь, но я грунт никогда не дезинфицирую, ничем его не проливаю и других манипуляций не произвожу (впрочем, и с семенами тоже). Единственное, всегда добавляю в землю вермикулит (не перлит!) и посыпаю сверху вермикулитом. Никто никогда не гнил и "черной ножкой" не страдал.

В этом году я купила вот такой грунт в "Леруа Мерлен", мне очень понравился.
В этом году я купила вот такой грунт в "Леруа Мерлен", мне очень понравился.

Поливаю рассаду вначале через поддон, пока растения не окрепнут, потом уже аккуратно сверху. Никакими стимуляторами, энергенами и прочим не обрабатываю. Впрочем, я в отношениях с растениями всегда придерживаюсь правила "как можно меньше танцев с бубнами". Кому надо, тот вырастет, а если не вырастет, то и не надо.

Теперь о самых распространенных многолетниках, которые были мной выращены из семян. Весь процесс я рассказывать не буду, на оборотной стороне пакета с семенами обычно все написано. Только свои наблюдения.

Лаванда узколистная. Лаванду я сеяла уже не один раз. Можно, конечно, размножать её и отводками, но всегда интересно, вдруг из других семян будут другие оттенки синего. Поэтому я беру абсолютно любые семена в магазине. До посева храню семена лаванды в холодильнике. Сею в марте. Всходит лаванда долго, так что надо набраться терпения. Вначале всходы кажутся такими хилыми, но это всегда так. На самом деле они живучие, если сразу не погибли, то расти будут.

Как подрастут, из общего контейнера рассаживаю в горшки, иногда сразу по нескольку штук, чтобы сильно не тревожить. Потом, когда растения окрепнут, их спокойно можно будет разделить (я делаю это следующей весной). Обычно я подращиваю лаванду в горшках весь сезон на улице, на зиму убираю в прикоп, а следующей весной сажаю на постоянное место.

Дельфиниум. Так как дельфиниум в принципе малолетник и часто "выпадает" после зимы (по крайней мере, у меня так), время от времени я его подсеваю. Не могу пока отказаться от этих синих "свечек", такие иногда получаются красавцы! Семена я покупала разные, иногда не всходит ничего, а иногда всходит "щеткой" (всё зависит только от семян). Вот в прошлом году все взошли, не знала, куда девать.

Семена дельфиниума я тоже до посева храню в холодильнике. Сею обычно в начале марта в контейнер и на окно. Когда сразу сажать некуда, рассаживаю по контейнерам. Если есть, куда посадить в грунт, лучше сразу из общего контейнера в открытый грунт, так дельфиниум быстрее наберет силу и окрепнет. Зацвести дельфиниум из семян может и в год посева, если растение достаточно сильное.

Аквилегия. Аквилегию я сеяла и из покупных семян, и из своих. Покупные семена до посадки лежали в холодильнике. На рассаду я аквилегию сею не раньше середины апреля, так как растет она довольно быстро, а в открытом грунте лучше приживается рассада буквально с двумя-тремя настоящими листочками. По горшочкам, если нет возможности высадить в открытый грунт, рассаживать аквилегию надо тоже в стадии 2-х листочков, чтобы не повредить корешки.

Свои семена аквилегии я просто разбрасываю осенью по поверхности почвы и всё. Дальше они уже сами весной прорастают. Иногда аквилегия сеется сама, если вовремя не срезать цветоносы. У меня, кстати, из самосева всегда вырастают растения, похожие на материнское.

Люпин. С ним вообще всё просто, можно на рассаду в апреле, можно в мае в открытый грунт. Ему всё равно. Но надо помнить, что люпин тоже малолетник, постепенно израстается в центре куста. Поэтому надо периодически возобновлять его либо выращиванием из семян, либо боковыми розетками. У меня люпины самосев давали слабо, и из самосева получаются только синие цветы. Так что если хочется разных расцветок, то семена надо покупать.

Люпины выращенные из семян, на даче. На переднем плане - розовый, сзади виден фиолетовый. Конец мая.
Люпины выращенные из семян, на даче. На переднем плане - розовый, сзади виден фиолетовый. Конец мая.

Шалфей дубравный. Это растение я сею из своих семян способом "размахнись, рука, раззудись, плечо" - прошла, посыпала на землю, где хочется, и забыла. Растет сам. Ещё и сеется со страшной силой (хорошо, хоть выдергивается легко из земли). Поэтому, если хочется вырастить шалфей из покупных семян, не надо возиться с рассадой, сейте сразу в открытый грунт.

Было еще много разных многолетников, но вышеперечисленные, пожалуй, самые распространенные.

С годами я как-то подустала от выращивания рассады и перешла на покупку готовой. Сейчас если и сею многолетники, то только в очень малых количествах (и то каждый раз зарекаюсь, что больше ни-ни). Или могу посеять что-нибудь интересное в качестве эксперимента.

Так, я выращивала лилейники из своих семян: взошли хорошо, растут уже 5-й год в открытом грунте, надеюсь, что в этом году уже зацветут. Так как родители неизвестны, то сеянцы лилейника разнообразны по размеру, надеюсь, что окраски тоже будут разные. Посмотрим.

Также подрастают ели и сосны из свежесобранных шишек. Выжили из тех, кто пророс, не все, но это же ради эксперимента)) Сейчас им уже 4-й год, сидят в горшках, в этом году зимуют просто под лапником.

Из неудачных экспериментов: из свежесобранных семян с различных клематисов взошел только один, но выжил. Зимует в горшке в гараже. А вот из семян пихты не взошел никто.

В этом году я решила провести эксперимент, и посеять петунии сортосерий "изи вейв" и "шок вейв" в сравнении, хочу посмотреть, что получится, уж очень их хвалят. Потом по факту отчитаюсь ))

Какой с годами я сделала вывод по поводу выращивания из семян? Если есть место, время и желание, то почему бы и нет. Очень многие многолетние растения достаточно легко вырастить из семян. Если это смесь расцветок - то еще и очень интересно ждать, что получится в цветении. Ну а если нужно сразу много растений, например лаванды или шалфея, то выращивание из семян - вообще выход из положения (готовые растения в таком количестве - непосильная ноша для кошелька). Но если вдруг вы предпочитаете покупать готовые растения в горшочках, то 👍. Это ведь тоже очень интересно (ходишь себе, выбираешь), а сколько экономится времени и места на подоконниках (это вот больше про меня😉)

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.