Всемирный день пельменя впервые начали отмечать на Урале в Ижевске, но со временем к празднику подключились многочисленные любители этого блюда из других городов, особенно сибирских. Кстати, уральские и сибирские пельмени — конкуренты, ибо считаются самыми вкусными в России.
В Сибири отношение к пельменям особенное. Во-первых, многие сибиряки, включая томичей, считают это блюдо исконно своим.
Этим часто пользуются местные рестораторы, открывающие свои заведения в Москве и других мегаполисах под примерно одинаковой вывеской «Сибирские пельмени».
И такие рестораны пользуются популярностью у россиян и иностранцев, для которых Сибирь ассоциируется с настоящими русскими пельменями.
А вообще, популярность пельменей в Сибири уходит корнями в далекое прошлое.
В Сибири это блюдо изначально считалось ритуальным. Приготовление пельменей было разновидностью жертвоприношения домашних животных. Чтобы не губить большое количество скота местные жители стали заворачивать в тесто не менее трех видов мяса.
Обычно 50 процентов мясного фарша составляла говядина, а на вторую половину приходилась смесь из баранины и свинины. Часто в блюдо добавляли и добытую на охоте в тайге дичь.
С тех пор состав настоящих сибирских пельменей остался практически неизменным.
В этом главное отличие сибирских пельменей от уральских, где фарш делали из одинакового количества говядины и свинины.
Еще одно важное отличие заключается в том, что на Урале фарш дважды перекручивают через мясорубку, а в Сибири мясо измельчается при помощи ножа. А чтобы фарш был сочнее к нему часто добавляют лед либо замороженные таежные ягоды.
Впрочем, не важно, какое мясо внутри, если пельмени сделаны вручную и всей семьей! А еще туда можно положить монетку.
Автор: Андрей Ковалев