Вопреки всем суровым историям в интернете, луки до 27 килограмм и арбалеты с ограничением натяжения до 43 кг, оружием не являются. Хотя и выглядят достаточно брутально и интересно.
Охота с метательным оружием разрешена, хотя и ограничена рядом условий и объектов охоты, при этом приобретателю уже нужно быть охотником и владельцем охотничьего длинноствольного огнестрельного оружия. Сама процедура приобретения упомянута в ст. ст. 9 и 13 150-ФЗ "Об оружии" и подробно на ней останавливаться не буду. Важен тут один момент, не нужна лицензия на приобретение, но в тоже время, охотничий лук или арбалет после приобретения должен быть зарегистрирован в отделе ЛРР.
С охотничьим метательным оружием, повторюсь, луки от 27 килограммов и арбалеты свыше 43 килограммов, уже можно выезжать на охоту, другое дело, что охотиться придется на белок и прочую мелочевку, не закрытую законом. Причины этому думаю понятны, угодья у нас сильно засорены: ветровалы, буреломы, кустарники и прочие преграды для стрел. Да и лук это не огнестрельное охотничье оружие, очень большая вероятность оставить подранка, что недопустимо. Напомню, что на охотничье метательное оружие распространяются все те же ограничения что и на огнестрел. Транспортирование в чехле, приведение к нормальному бою только в угодьях, во время сезона охоты или на стрелковом объекте и прочее.
Важно! Установка на КСОИ, плеча с усилием выше разрешенных 27 или 43 кг - это уже переделка, притом незаконная. Так что не стоит баловать.
Для мелочи, для того же белкования, охотничий арбалет или лук покажет себя очень неплохо, как мне думается. Если еще стрелы с тупым наконечником(предки так их и били). Вопрос только в том, зачем сейчас белка нужна? Так что, лукам и арбалетам, на мой скромный взгляд, место осталось только в развлекательной стрельбе. Тут да, и место где развернуться есть, луки и арбалеты более габаритны, чем огнестрельное оружие, и за убойность стрелы переживать не нужно. Да и сами стрелы... посмотрел на цены и опешил, все таки огнестрел сильно дешевле в эксплуатации.
Моя признательность клубу "Саргон", в деле освоения нового для себя вида конструктивно сходных с оружием изделий(КСОИ).