Найти тему
Касимов Равиль

The Atlantic, май 2001 г. Дж.Тейлер: "С Россией покончено"

The Atlantic — один из старейших и наиболее респектабельных литературных журналов США. Основан в 1857 году в Бостоне.

Офис редакции по адресу 124 Tremont Street, Boston, 1868 год
Офис редакции по адресу 124 Tremont Street, Boston, 1868 год

В январе 2013 года журнал на своём сайте опубликовал оплаченную саентологами статью. Издание было подвергнуто жёсткой критике за согласие опубликовать такой материал. Через 10 часов после публикации статья была удалена с сайта.

Статья "Russia Is Finished" 2001 г. присутствует на сайте и сегодня, радуя этим фактом сторонников России. 20 лет после публикации давно прошли, ждать следующего юбилея не хочется. Пусть моя публикация не будет привязана к какой-то круглой дате.

-2

Не знаю, случайно так получилось или нет - The Atlantic в 2021-м статьёй "The Bad Guys Are Winning" всё-таки отметил 20-летний юбилей своего прогноза о судьбе России. Ох уж эти плохие парни! Их уже столько раз "похоронили", а они, оказывается "побеждают"!

Николас Мадуро, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Реджеп Тайип Эрдоган
Николас Мадуро, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Реджеп Тайип Эрдоган

Нарендру Моди США в обозримой перспективе будут продолжать обхаживать, чтобы перетянуть на свою сторону и заставить отказаться от сотрудничества с Россией и Китаем. Но Индия не стремится вводить санкции, проводя прагматичную политику. Enfant terrible Виктор Орбан, несомненно, раздражает атлантистов своей относительно независимой политикой, но и его постеснялись обзывать "плохим парнем". Хотя могли.

-4

Ну что же, пора познакомиться с содержанием статьи "Russia Is Finished" 2001 г.

-5

С Россией покончено

Неудержимое скатывание некогда великой державы к социальной катастрофе и стратегической бесполезности
By Jeffrey Tayler

В годы холодной войны я воспринимал Россию через призму холодной войны — как страну обширных, замерзших сумеречных степей и лесов, где разыгрывалась драма, в которой участвовали игроки сатанинского зла или святого добра и доктрины, обещавшие либо спасение человечества, либо его гибель. У меня появилась страсть к этой стране, страсть, которая частично проистекала из весомого постулата: то, что там произошло, касалось не только русских, но и всего остального мира.

Но, посвятив полжизни этой стране и пережив большую часть ее "переходного периода", я пришел к выводу, противоречащему тому, что я думал раньше: внутренние противоречия в тысячелетней истории России привели к ее демографическому сокращению, экономическому ослаблению и, возможно, территориальному распаду. Драма подходит к концу, и в течение нескольких десятилетий Россия будет интересовать остальной мир не больше, чем любая страна Третьего мира с богатыми ресурсами, обнищавшим народом и коррумпированным правительством. Короче говоря, с Россией, как с великой державой, покончено.

Далее Джеффри Тейлер приводит разные примеры из жизни, весьма красочно описывает эпоху 90-х. Я не буду всё это пересказывать. Благодаря Яндекс.Переводчику всю статью можно прочитать на неплохом русском языке. Придираться к автоматическому переводу нет смысла, тем более, что он постоянно совершенствуется.

Эпизод из статьи

Однажды сентябрьским вечером 1994 года я ехал домой с работы через центр Москвы. Остановился на светофоре.
Примерно на полпути следующего квартала мужчина въехал в Mercedes, припаркованный у обочины. Несколько секунд спустя взрыв разорвал машину на части и выбил окна в окружающих зданиях, а ударная волна швырнула пешеходов на землю. Из автомобиля вырвался столб пламени.
Через пару минут прибыла милицейская машина, но офицеры только и делали, что глазели на горящую машину. К тому времени, как подъехала пожарная машина, над улицей повис черный дым, а языки пламени, вырывающиеся из-под обломков, добрались до ветвей дерева наверху. Пожарные достали шланг и сумели потушить пламя потоком белой пены, которая разлилась по улице, как грязный снег. От сгоревшей машины поднимался пар, напоминающий зимний туман.
Это было заказное убийство босса мафии, псевдоним которого был
Сильвестр.

В России шла большая гангстерская война, и я снова слышал стрельбу ночью вокруг моей квартиры. Банкиров, бизнесменов и невинных прохожих убивали в перестрелках, заказных убийствах, взрывах автомобилей и квартир — иногда по нескольку человек в день только в Москве. Конкурирующие территориальные преступные группировки, многие из которых действуют под защитой полиции и государственных чиновников, устанавливали свою территорию, захватывая бизнес по всей России, устраняя тех, кто сопротивлялся.

<...>

А что касается статуса сверхдержавы, <...> русские, вероятно, столкнутся с долгим, медленным, относительно мирным упадком в неизвестность — процесс, который идет полным ходом.

Jeffrey Tayler is a former contributing editor at The Atlantic and the author of seven books.

-6

Джеффри Тейлер - американский писатель и журналист. Он является корреспондентом Atlantic Monthly по России.

-7

Тейлер - опытный полиглот; в дополнение к своему родному английскому, он свободно владеет русским, арабским, французским и новогреческим языками, а также владеет испанским и турецким языками.
С лета 1993 года он живет в Москве.

-8

И картинка "на закуску", хоть она и не имеет отношения к теме этой публикации.

Puck (произносится «Пак») — американский еженедельный сатирический журнал, выходивший с 1871 по 1918 годы.

Шикарные иллюстрации на злобу дня! Надо будет поискать, может быть, найдётся архив карикатур в хорошем качестве с какой-то краткой исторической справкой по по поводу той или иной картинки.

Нечему удивляться - Россию в журнале, мягко говоря, "не жаловали". Тем интереснее увидеть вот такую картинку:

-9