Новый для канала НЗРМ формат — рассказываем про крупнейшие промышленные предприятия Российской империи и СССР. Это история, частью которой мы являемся напрямую.
Кто и когда основал Нижнетагильский завод
Акинфий Демидов — предприниматель времен Российской империи, продолжатель династии Демидовых. Начал управлять уральскими заводами и расширять промышленную инфраструктуру еще при жизни отца, Никиты Демидова.
Помимо традиционных железа, чугуна и меди, Акинфий Демидов организовал добычу и обработку малахита, магнита и асбеста. За время своей карьеры Демидов основал 17 железных и медеплавильных предприятий, связанных между собой. Однако главным делом всей жизни предпринимателя стал Нижнетагильский завод. Именно здесь в 1725 году была запущена доменная печь, которая была на тот момент самой большой в мире.
История завода
Строительство Нижнетагильского железоделательного завода было согласовано Указом Берг-коллегии от 10 декабря 1725 года, в 1726 году завод уже производил железо, а в 1730 — медь.
Завод включал в себя полный технологический цикл — подготовку руды, древесного угля, выплавку чугуна, железа и меди. Рядом с производством работали также кирпичная фабрика и лесопилка. В XVIII веке Нижнетагильский завод был одним из крупнейших и передовых на территории России и Европы.
Работники завода первыми в России освоили метод плавки магнитных руд. В 1760 году на заводе уже было доменное производство, укладная, проволочная, якорная, меднокотельная и меховая фабрики, лесопильная и мучная мельницы, кирпичные и дегтярные сараи, производство гвоздей и кос. Демидовский завод, как его называли, стал целым промышленным городом внутри Нижнего Тагила.
Что с заводом сейчас
На месте старых производств — завод-музей под открытым небом. Там сохранились доменные и мартеновские печи, мостовой кран, водонапорная башня, механические цеха, а также водяная турбина 1892 года, приводившая в движение прокатный стан. На территории завода сейчас работает железнодорожный музей, где представлена в том числе заводская техника XIX-XX веков.
Понравился новый формат? Поставьте лайк! Тогда в последующих публикациях подробнее расскажем о династии Демидовых и их влиянии на историю промышленности России.