Найти в Дзене
МИР ТЕХНОЛОГИЙ

Huawei, OnePlus и не только: крупнейшие китайские бренды смартфонов, о которых вам следует знать

Apple, Samsung и Huawei уже давно занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге смартфонов, но в последние годы появилось множество новых игроков. Xiaomi, Oppo и Vivo могут показаться незнакомыми большинству за пределами технически подкованного сообщества, но они находятся на одном уровне с ведущими мировыми брендами.

В то время как Samsung носит корону крупнейшего в мире производителя смартфонов, а Apple по-прежнему получает наибольшую прибыль, китайские производители телефонов быстро набирают популярность во всем мире и демонстрируют устойчивость в условиях пандемии коронавируса. Huawei превзошла Apple и стала вторым по величине продавцом смартфонов в мире в прошлом году, достигнув этой желанной вехи, не продав ни одного телефона в США, и ненадолго затмила Samsung в апреле. Тем временем телефонная компания Transsion из Шэньчжэня обогнала Samsung и стала поставщиком телефонов № 1 в Африке с момента своего запуска там в 2018 году.

«Китайские производители смартфонов захватили около 40% доли мирового рынка, показывая, что китайские фирмы все больше способны создавать потребительские товары, пользующиеся мировой популярностью», — сказал Дэн Ванг, технологический аналитик исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics.

В дополнение к привлечению покупателей по всему миру к покупке их телефонов, китайские продавцы упорно работали над тем, чтобы избавиться от репутации дешевых подражателей — они начинают продвигать такие инновации, как складные конструкции или выдвижные камеры, которые предлагают окно в будущее технологий смартфонов. Royole, компания из Шэньчжэня, представила первый в мире гибкий смартфон, обойдя Samsung, хотя южнокорейскому гиганту электроники часто ошибочно приписывают это. Неважно, что это был впечатляющий провал. Тем временем Xiaomi представила первый складывающийся втрое телефон. Vivo и Meizu произвели фурор, когда выпустили телефоны без единой физической кнопки и почти без портов.

Наряду с этим инновационным дизайном, китайские бренды телефонов все чаще выпускают телефоны высокого класса и раздвигают ценовые границы, стремясь превзойти имидж своего бюджетного телефона и конкурировать с такими компаниями, как Samsung и Apple, после того, как в течение многих лет сосредоточивались на бюджетном рынке или рынке начального уровня. Критики говорят, что им еще предстоит пройти долгий путь.

«Это конкурентное давление приводит к изменениям в ценообразовании, инновациях и маркетинге, но я не уверен, что китайские поставщики, за исключением ранее существовавшей Huawei, представляют серьезную угрозу для бренда Apple», — сказал Туонг Хью Нгуен, старший главный аналитик Gartner. «Apple — это бренд высокого класса и опыт, основанный на экосистеме».

Справедливости ради следует отметить, что китайская индустрия смартфонов пережила немало неудач наряду со стремительным ростом таких компаний, как Huawei и Xiaomi, по мере консолидации рынка смартфонов. Gionee, производитель из Шэньчжэня, который был одной из первых китайских фирм, вышедших на прибыльный индийский рынок, обанкротился в прошлом году. Был также Vsun, китайский контрактный производитель, который уволил всех своих сотрудников в тот же день, когда объявил о банкротстве в мае прошлого года. По словам отраслевых аналитиков, мелкие игроки оказались в еще более тесном положении из-за пандемии коронавируса, в результате чего китайские производители телефонов переориентировали свои усилия на свой внутренний рынок.

Но быстрое появление китайских производителей телефонов на мировой арене подчеркивает растущее технологическое мастерство страны. Это связано с тем, что Пекин стремится догнать и в конечном итоге обогнать США как мирового технологического лидера в 10 высокотехнологичных секторах, включая робототехнику, полупроводники и даже электромобили, в рамках амбициозного генерального плана президента Китая Си Цзинь Пина, известного как «Сделано в Китае 2025». Именно этот план подпитывал дорогостоящую торговую войну между Вашингтоном и Пекином. В мае Пекин обнародовал план дальнейших действий, в котором подробно описывается участие Китая в установлении стандартов для ключевых технологий, таких как 5G.

Тем не менее, согласно отчету TrendForce, опубликованному в апреле, некоторые китайские производители телефонов готовы отвоевать долю рынка у Apple и Samsung во втором квартале, несмотря на пандемию коронавируса, которая разрушила мировую экономику и нарушила цепочки поставок.

Но кто ключевые игроки? Ниже приводится разбивка всех китайских производителей телефонов, о которых вы должны знать.

Huawei
Американские производители микросхем продолжают продавать продукцию Huawei, несмотря на запрет администрации Трампа на продажу американских технологий китайскому телекоммуникационному гиганту.

Из всех китайских производителей телефонов имя Huawei, вероятно, не нуждается в представлении. Это вторая по величине компания по производству смартфонов в мире, и она находится в центре международной битвы за технологическое превосходство между Пекином и Вашингтоном.

Телекоммуникационный гигант, когда-то практически неизвестный большинству американцев, попал в газеты, когда топ-менеджер (и дочь основателя компании) Мэн Ванчжоу была арестована в Канаде за предполагаемое нарушение санкций США в отношении Ирана. С тех пор китайская телекоммуникационная компания регулярно попадает в заголовки международных газет, особенно после того, как Министерство торговли США запретило американским компаниям вести дела с Huawei без предварительного получения лицензии.

Для Huawei это означало, что она может потерять доступ к важнейшим технологическим частям, включая полупроводники, которые являются ключевыми компонентами, используемыми в ее базовых станциях и телефонах. Это также означало, что телефоны Huawei были отрезаны от полной мощности операционной системы Google Android, а также от нескольких популярных приложений, включая магазин Google Play, Gmail, Google Maps и приложения, которые полагаются на Google, такие как Uber и eBay.

При запуске в сентябре Mate 30 был первым телефоном Huawei, выпущенным без проприетарных приложений Google. Несмотря на усилия США по сдерживанию Huawei, компания сообщила о доходах за первое полугодие в этом месяце, показав, что выручка выросла более чем на 13% по сравнению с прошлым годом и составила около 65 миллиардов долларов.

Но в мае Вашингтон ужесточил меры по списку организаций, что заблокировало глобальные поставки чипов Huawei от ключевых поставщиков, таких как тайваньская TSMC, что может поставить будущее Huawei под реальную угрозу. «Это может нанести ущерб Huawei, которую я считаю самой важной технологической компанией Китая», — сказал Ван.

ZTE
ZTE запустила серию Axon 10 в США в прошлом году, что ознаменовало ее возвращение в Соединенные Штаты после того, как она была вовлечена в торговую борьбу с администрацией Трампа.

ZTE, которая когда-то была четвертым по величине поставщиком телефонов по доле рынка в США, столкнулась с остановкой своей деятельности после того, как Министерство торговли в 2018 году запретило государственной китайской телекоммуникационной компании покупать компоненты у американских компаний из-за нарушений санкций.

Хотя через несколько месяцев запрет был снят в результате неожиданного вмешательства Трампа, ZTE выплатила США штраф в размере 1,4 миллиарда долларов, в результате репутация китайской телекоммуникационной компании пострадала и в 2018 году она понесла убытки в размере 1 миллиарда долларов.

35-летняя компания потратила годы на создание своего бренда в США, где она продавала недорогие смартфоны через операторов беспроводной связи, включая AT&T и Verizon, продав 19 миллионов телефонов в 2017 году, по данным Canalys. Компания добилась того, чего не удавалось ни одному из ее доморощенных конкурентов в США. Многое из этого испарилось вместе с полемикой.

В прошлом году ZTE незаметно вернулась на рынок США со своим «возвращающимся телефоном» Axon 10 Pro, первым крупным запуском телефона с тех пор, как он был запрещен. Тем не менее, отраслевые аналитики говорят, что у них есть сомнения относительно того, сможет ли ZTE избавиться от последствий запрета США даже после назначения ветерана компании Ни Фэя у руля бизнеса.

«Ожидается, что ZTE столкнется с проблемами как со стороны своих китайских конкурентов, так и с напряженностью между США и Китаем», — сказал Уилл Вонг, менеджер по исследованиям в IDC Asia Pacific. «Поскольку ZTE была запрещена США в прошлом, ожидается, что нынешняя напряженность в отношениях между США и Китаем заставит игроков канала более осторожно работать с ними».

Lenovo
Lenovo — гигант в индустрии ПК. Он даже может претендовать на звание первого в мире ноутбука с поддержкой 5G. Но он также является владельцем одной из самых знаковых американских телефонных компаний: Motorola, которую он купил у Google за крутые 2,9 доллара в 2015 году. Тем не менее, для телефонного бизнеса Lenovo был долгий путь. После многих лет убытков и увольнений мобильное подразделение Lenovo в прошлом году получило небольшую прибыль, впервые с момента приобретения Motorola, благодаря «четкой ориентации на отдельные рынки, портфелю конкурентоспособных продуктов и контролю над расходами». В этом году компания выпустила серию телефонов по всему ценовому диапазону под своим лейблом Motorola, таких как обновленный Razr, и готовится выпустить свой игровой телефон под брендом Legion, поскольку компания стремится увеличить прибыль в своем телефонном бизнесе.

OnePlus
Выпущенный в этом месяце, Nord — это первый телефон среднего класса OnePlus из совершенно новой одноименной линейки.

В отличие от большинства своих китайских конкурентов, OnePlus стала маловероятной историей успеха в США, ворвавшись на жестко конкурентный американский рынок смартфонов всего за семь лет с начала своего существования. Молодая компания, уходящая корнями в технологический мегаполис Шэньчжэнь, начинала там как онлайн-поставщик высококачественных, но доступных телефонов.

Но OnePlus действительно ворвался в массовую Америку в 2018 году, когда запустил флагманскую серию 6T при поддержке ключевого союзника в США: T-Mobile.

Это был первый раз, когда OnePlus получил поддержку крупного американского оператора, что стало важной вехой для OnePlus, поскольку большинство американцев по-прежнему покупают свои телефоны у операторов. Это также означало, что телефоны будут доступны в обширной сети розничных магазинов T-Mobile по всей стране.

По данным Counterpoint Research, в 2020 году OnePlus является одним из самых быстрорастущих брендов смартфонов в США после того, как продажи телефонов выросли более чем в три раза в 2019 году. Хотя его доля на рынке остается ничтожной по сравнению с долей Apple и Samsung, ему удалось отхватить небольшой кусок пирога от обоих безжалостных гигантов, а также заслужить благосклонность некоторых из самых взыскательных энтузиастов гаджетов.

В апреле компания запустила свою флагманскую серию OnePlus 8 в условиях пандемии коронавируса при поддержке Verizon, а в этом месяце собирается запустить более удобный для кошелька Nord посредством запуска дополненной реальности.

Xiaomi
Флагман Xiaomi этого года известен как серия Mi 10.

Xiaomi — одна из первых историй успеха в Китае. Основанная в 2010 году компания Xiaomi, которую когда-то широко высмеивали за вопиющее копирование Apple, превратилась в одного из национальных чемпионов Китая, поставив в 2019 году более 124 миллионов телефонов в более чем 90 стран мира.

В течение многих лет не столь уж секретным оружием Xiaomi была продажа качественных телефонов по доступной цене. Xiaomi даже выпустил телефон за 100 долларов. Эта низкоприбыльная стратегия помогла Xiaomi создать базу лояльных поклонников, особенно в чувствительных к цене странах Азии, таких как Индия, где ее элегантные телефоны на Android часто распродаются в течение нескольких часов после выпуска.

Xiaomi получает большую часть своего дохода от продажи телефонов, но регулярный доход от продажи программного обеспечения и услуг, которые предоставляются на его телефоне, позволяет пекинской компании продавать свои телефоны по дешевке. Xiaomi также продает серию собственных интеллектуальных продуктов, чтобы помочь продвинуть свой бренд.

Помимо телефонов, Xiaomi полагается на серию интеллектуальных продуктов, включая прикроватные лампы и очистители воздуха, которые помогают продвигать свой бренд Mi на международном уровне. Модернизированный электрический скутер был запущен в июле.

Однако в последние годы Xiaomi, как и многие ее конкуренты, отдает приоритет продаже более дорогих телефонов, поскольку глобальная индустрия смартфонов и ее прибыль сокращаются. Эта стратегия, похоже, окупилась: компания сообщила о росте выручки почти на 14% в первом квартале, несмотря на проблемы бизнеса, связанные с пандемией коронавируса. Это контрастирует с Samsung и Apple, которые предупреждают о сложном предстоящем году.

Oppo и Vivo
Vivo заложила основу для строительства 32-этажного высотного здания, в котором разместится ее штаб-квартира, в южно-китайском технологическом мегаполисе Шэньчжэнь. Его планируется завершить к 2025 году.

Если вы не знакомы с названием Vivo, есть большая вероятность, что вы видели некоторые из его телефонов, которые появились в блокбастере Marvel «Капитан Америка: Гражданская война». Как и в случае со своим старшим и более крупным братом Oppo, маркетинговый стиль торговой марки китайского производителя телефонов включает в себя использование высококлассного продакт-плейсмента и спонсорства, чтобы завоевать европейских покупателей. Хотя Oppo и Vivo не являются общеизвестными именами на Западе, обе они поднялись в мировом рейтинге и вошли в шестерку лучших производителей смартфонов за сравнительно короткий период времени, отчасти благодаря популярности их доступных телефонов среди молодых потребителей.

По данным IDC, ожидается, что Oppo и Vivo (вместе с Xiaomi) выиграют еще большую долю рынка в квартале с апреля по июнь, несмотря на пандемию. В основном это связано с тем, что обе компании прочно закрепились в Азии, включая два крупнейших в мире рынка смартфонов, Китай и Индию, где, по словам Вонга, приходится большая часть их региональных продаж. Несмотря на то, что Oppo и Vivo подчеркивают, что они конкуренты, обе компании были выделены из одной и той же материнской компании. BBK Electronics — это частный китайский конгломерат, избегающий СМИ, который считается третьим по величине производителем смартфонов в мире. Наряду с Vivo и Oppo, он считает OnePlus и RealMe частью своей линейки брендов.

RealMe
RealMe — двухлетняя компания, основанная бывшим руководителем Oppo. Телефоны RealMe быстро добились успеха, потому что они были дешевыми, но с передовыми технологиями.

В прошлом году компания, которая также принадлежит BBK Electronics, заявила, что отгрузила 25 миллионов телефонов — цифра, которую она надеется удвоить к концу 2020 года.

«Их связь с Oppo позволила им наладить партнерские отношения с игроками в каналах более эффективным способом, что может быть сложно для новых производителей смартфонов, поскольку игроки в каналах могут быть не знакомы с новым брендом», — сказал Вонг из IDC.

Первоначально бренд опирался на успех Oppo и был известен еще в 2010 году как Oppo Real, прежде чем он выделился в независимое подразделение.

Он также быстро вышел на новые международные рынки, добившись успеха в Индии и некоторых частях Европы в последние годы. Ранее в этом году компания представила свои первые телефоны с поддержкой 5G в рамках продвижения к премиальному сегменту рынка.

TCL
TCL — новинка на рынке смартфонов — в некотором роде. Компания, зарегистрированная в Шэньчжэне, имеет долгую историю разработки, производства и маркетинга телефонов под брендами, которые не являются ее собственными: TCL выпускала телефоны под именем Alcatel, некогда популярной марки Blackberry и даже имеет крошечный телефон Palm.

В апреле компания, более известная производством телевизоров, запустила серию TCL 10 со средними характеристиками, дебютную линейку под собственным брендом, которая включала телефон 5G на международном уровне.

Но китайская компания также борется за то, чтобы стать следующим громким именем в области складных телефонов, дразня радикальным дизайном, включая тройной телефон и раскладной телефон.

Основанная в 1981 году, китайская компания по производству бытовой электроники заработала свою репутацию, продавая телевизоры с хорошим соотношением цены и качества, которые в основном не отстают от конкурентов с точки зрения технических характеристик. Компания собирается продвигать свой бренд с помощью более персонального смартфона, повторяя стратегию, используемую отраслевыми гигантами Samsung и LG.

Meizu
Meizu Pro 6 очень похож на iPhone.

Meizu, ранее производившая MP3-плееры, была одной из первых китайских фирм, предпринявших набег на гиперконкурентный мир смартфонов. Компания из Чжухая выпустила свои первые телефоны в 2009 году, быстро став силой, с которой приходится считаться внутри страны, и в конечном итоге вышла на зарубежные рынки, такие как Индия и некоторые страны Европы.

На пике своего развития Meizu был шестым по величине производителем в Китае, отгрузив около 20 миллионов смартфонов в 2015 году, что на 350% больше, чем годом ранее. Для сравнения в 2015 году компания Huawei продала около 100 миллионов устройств. В знак уверенности в своем бизнесе в том же году Meizu привлекла около 600 миллионов долларов инвестиций от Alibaba в рамках внедрения гигантом электронной коммерции собственной мобильной операционной системы в популярные телефоны Meizu.

Но Meizu до сих пор не удалось пробиться в высшие слои, чтобы пополнить ряды китайской элиты смартфонов. Сегодня некогда высокопоставленная компания изо всех сил пытается удержаться на плаву из-за последствий ошибочных бизнес-решений, в том числе чрезмерного выпуска смартфонов и усиления конкуренции со стороны своих доморощенных конкурентов. По мере того, как игроки с большей финансовой мощью переориентируются на китайский рынок, «остается мало места для более мелких поставщиков», — сказала аналитик Canalys Хэтти Хе в отчете за 2018 год.