Найти тему
ufacitynews

Английский сад в сердце Черниковки: Каким предстанет уфимский парк нефтехимиков в конце мая?

В Парке культуры и отдыха нефтехимиков завершают масштабный проект благоустройства. Открыть его планируют в мае. Глава Башкирии Радий Хабиров побывал на объекте и рассказал о его деталях.

В парке уже провели озеленение, проложили пешеходные и велодорожки, установили детскую и спортивную площадки, смонтировали уличное освещение. Проект благоустройства парка нефтехимиков также предполагает организацию площадки для выгула собак, шахматной площадки, установку теневых навесов и более 130 парковых диванов и скамеек. Кроме того, общественное пространство оборудуют урнами, туалетами и уличным наблюдением, картинка будет передаваться в ближайший пункт полиции.

При создании концепции проекта авторы ориентировались на формат так называемого английского сада, подразумевающий продуманную структуру, в основе которой лежит именно прогулочная зона. Гулять по ней будет довольно познавательно, ведь здесь теперь растут более десятка видов деревьев и кустарников, среди них лиственницы, сосны, можжевельник, яблони, липы, тисы, пирамидальные тополя, ивы, ели, сирень, калина, спирея, бузина и другие.

Вернут парку и его символ – историческую арку на входе. Ее уже изготовили из натурального камня, добытого в республике, идет монтаж. «Когда мы начали реконструкцию этого парка, наши ветераны и жители соседних домов попросили восстановить эту входную группу. Вот мы и делаем. Получится красиво! На фото я как раз стою рядом с новыми колоннами входной группы – люблю я колонны, что греха таить», – написал Радий Хабиров в социальных сетях (напомним, ранее глава региона стал инициатором появления колоннады в проекте памятника генералу Шаймуратову в Уфе и неоднократно показывал своим читателям в соцсетях ход ее создания).

-2

Сейчас идет проектирование второго этапа благоустройства парка. Он предполагает восстановление фонтана напротив дома культуры и благоустройство соседних сквера Ильича и аллеи Чернобыльцев. В техническом задании говорится о благоустройстве с применением безопасных покрытий, игровых скульптур и оборудования, элементов микрорельефа, теневых навесов, дополнительного озеленения, сохранении нынешней растительности, дизайне информационных и навигационных элементов – табличек, стендов и указателей.