Иветта - юная студентка, вчерашняя школьница, со своей драматической биографией, излагает хронологию детских лет в русле психологической методики "Дорога жизни"... (Материал статьи размещён с разрешения конкретной клиентки.)
"Дорога жизни"
Этап I. Проявляем и осмысливаем первый семилетний этап - определяющий, очень важный.
- 2005 год - долгожданное рождение дочери.
- 2007 год - развод родителей, в связи с игроманией новоиспечённого папы (прежде свои пороки папе удавалось скрывать).
- 2009 - девочке 4 года, её мать, истязавшись от выплаты долгов бывшего зависимого супруга, которые он при разводе "благородно" оставил ей, и других треволнений, связанных с бывшем мужем, лишает биологического отца родительских прав на дочь; в этот период происходит окончательный и полный разрыв малышки с её отцом.
- 2010 - Иветте 5 лет, её мама решительно меняет "имя" и "фамилию" уже осознающей себя малышки на новые, на другие; взрослеющему ребёнку по сути корректируют идентичность, называя дома новым именем, а в садике по новой фамилии.
Примечание: это не единственный случай перемены фамилии в истории конкретной клиентки; позже, по получению паспорта, повзрослевшая значительно девочка ещё дважды (в 14 и в 16 лет) поменяет свою фамилию - сначала на фамилию дяди, поскольку материнская фамилия досталась ей от первого мужа и не является родовой (папа Иветты был вторым супругом её матери), а дальше - на фамилию бабушки (так как дядина фамилия к Иветте не прижилась).
- 2011-2012 - Иветта помнит (лично и по дальнейшим рассказам матери) о регулярных побоях родительницы ремнём - за любое непослушание, возможные капризы, истерики; мать клиентки в тот период запомнилась девушке раздражённой, отстранённой и много плачущей, при этом сама девчушка в том возрасте бунтовала, огрызалась и злилась, привлекая внимание, ощущая свою ненужность...
Примечание: позже мама и дочка очень и очень сблизятся и будут крайне дружны, но всё дошкольное детство Иветта страдала от одиночества...
Остановимся на этом рубеже биографии данной женщины (линия жизни анализируется 7-летними этапами, рубежами) и начертим символическое пространство, со сложившимися характеристиками психологического мира пятилетней Иветты, а в общем - её основополагающую матрицу - базовое жизненное пространство, с которым дальше будем глубоко и много работать. Продемонстрирую читателю кусочек нашей работы...
Этап II. Изображаем условное психологическое пространство первого жизненного этапа. Выписываем характеристики, интроекты.
Характеристики Мира Детства, определяющей матрицы, базового пространства.
- Много непринятия.
- Одиночество.
- Недоверие к окружающим.
- Незащищённость.
- Слёзы и злость на мир.
- Потерянность.
- Нестабильность.
Детские интроекты. Мы только начали их выписывать...
- Жизнь - нестабильная, опасная штука!
- Мужчины (на примере отца) обманчивы, ненадёжны!
- В мире нет никакой защиты - нигде, ни в ком и ни в чём!
Этап III. Работа с картой внутреннего ребёнка, символизирующего данный этап истории.
Работаем с колодой МАК "Послание внутреннего ребёнка", эту работу я описала в данной публикации - прикреплю: МАК "Послание внутреннему ребёнку" Анна Демидюк.
Иветте досталась такая карта...
Что увидела девушка?!...
- Мама рядом со мной. Она значительная, большая, но у неё помимо дочки как будто бы кто-то есть. Хотя больше детей у мамы не было. Значит это символичный откат назад, ведь мама много раз начинала со мной сначала - перемена имени и фамилии, обнуление, обновление, новый раз.
- Что бы я сказала той девочке? Что она у мамы единственная! Это для неё важно! Ведь папа этого ребёнка, к сожалению, её бросил, но мама не ушла, не променяла дочь на другую девочку (как это сделал отец), не разделила своё чувство между нею и кем-нибудь ещё - нет, она вся и исключительно только для дочери, что бы той на этот счёт не казалось.
- Что внутренний ребёнок сказал бы мне теперешней? Что та Иветта умела жить гораздо больше меня сегодняшней: она, несмотря на все свои злоключения, всё-таки была счастлива - удивлялась, находила себе занятия, многое принимала и, конечно, очень любила маму. Вот! Та Иветта умела принимать и любить, была живым фитильком, а эта (с грустью в голосе) как будто разучилась светить...
Этап IV. Работа с внутренним ребёнком - далее на регулярной основе.
Рекомендую Иветте (это осталось ей в качестве самостоятельного задания на дом) вот эту свою методику. Полезная практика - посмотрите.
Цель общей, продолжительной работы с ВД - исцеление детских травм, утоление потребности быть принятой и любимой, укрепление самооценки, оздоровление самоценности.
[youtube]https://youtu.be/_dH8uIrRr5s[/youtube]
Окончательный, важный вывод.
Зачем проводить представленную работу? Что нам это даёт? Проживая свою историю заново - осознанно, продуманно, поэтапно, мы проявляем запускающие программы и оздоравливаем основы. Это улучшает наши возможности, расширяет перспективы, корректирует заложенный когда-то сценарий. И окончательный результат может быть - поверьте - просто-таки бесценным! Мои клиенты часто говорят: "Алёна, тому, что Вы для нас делаете, нет никакой цены!" И я, простите за нескромность, согласна! Психология - удивительная профессия - врачевание наших душ!
Приглашаю всех желающих провести со мной такую работу на личную терапию. Пишите мне в WhatsApp, договоримся о нашей встрече. Напомню свой телефон: 8(985)665-82-54.
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru