Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

«Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно»

Если исходить из старой цитаты «тяжёлые времена порождают сильных людей», то мне лично неизвестно, ЧТО породило эту горячую голову. Встречайте – Безумный (здесь это слово почти что титул, наравне с "Сэр" ) Джек Черчилль, живое знамя чести и достоинства британского офицера, но еще и безумия, пожалуй.

Начиналось все довольно неплохо, родившись в Гонконге и после отучившись в колледже короля Вильгельма, он довольно скоро понял, что ему скучно, поэтому решил пойти по военной стезе. В результате чего оказался в Бирме, в Манчестерском полку. До отправки в дальние края ему пришла в голову идея сняться в кино, что он и сделал, сыграв маленькую роль в фильме "Багдадский вор".

На дальних берегах Джек главный образом доводил до сумасшествия вышестоящее начальство и не расставался с мотоциклом. После того как недоведенных командиров не осталось, он уволился в запас и занялся было мирным делом, редактируя статьи в газете.

Неизвестно, насколько это ему нравилось, но тут, к несчастью для будущих противников нашего храбреца, началась Вторая Мировая Война. Недолго думая, Черчилль вместе со своим полком отправляется во Францию, где решает, что английские лучники заслуживают реванша на этих землях. Видимо, поэтому убивает противника из лука, дав сигнал к нападению из засады на немецкий патруль. Увы, Черчилль был в единственном экземпляре и поэтому союзникам пришлось спешно отступать.

Но бравый вояка не отчаялся, где-то узнал, что организовывается новое подразделение со звучным названием «коммандос» и тут же записался в него. Как потом говорил, чисто из-за названия. Понятное дело, что Рембо еще не существовало, поэтому примера для подражания в плане офигительной крутости у старины Джека не было, так что он решил сам стать таковым. Иначе последующее объяснить сложно.

Для начала он решил дать пару концертов немецким военнослужащим в Норвегии, где, не дождавшись аплодисментов после игры на волынке, решил угостить противников гранатами. При этом, вместо сцены у Черчилля в распоряжении была только палуба десантного бота и делал он все это непосредственно при высадке. Командование решило, что его чарующая музыка способствовала успеху и от греха подальше наградила его Военным крестом, дабы он не проделал столь взрывное выступление с ними.

Гастроли продолжились. Вот Джек смело высаживается на Сицилии, в Катании. После этого, по привычке захватив с собой лук, палаш, волынку, как полагается любому английскому джентльмену, он решает, что ему не достает слушателей. И по этой причине в одиночку берет в плен сорок два человека. Решив, что задаром кормить их в лагере будет непозволительной роскошью, он еще и нагружает их минометами и прочими полезными мелочами. Командование опять было несколько шокировано поведением безумца, поэтому снова решило задобрить его орденом «За выдающиеся заслуги».

А вот в Югославии, где он занимался организацией местных партизанских отрядов, кое-что пошло не по плану - его отряд попал под минометный обстрел. Не теряя бодрости духа Черчилль сыграл мелодию «Неужели вы уже не вернётесь», после чего потерял сознание, оставшись единственным в живых. В таком состоянии его нашли немцы.

Узнав, что пленный – Черчилль, они решили, что он родственник премьер-министра, а, значит, его нужно допросить на высоком уровне. И решили переправить его в Берлин. Видимо, в полете было холодно, так что бравому Джеку пришла в голову мысль поджечь самолет. Что он и сделал. После чего, свалил все на пилотов, мол, курят.
На месте, все же, разобрались, кто он. Поэтому и отправили куда подальше, в концлагерь Заксенхаузен. Там он решил, что лучше все же оказаться на воле, чем дожидаться, пока война закончится, и сбежал, практически добравшись при этом до Балтийского моря. Был схвачен и позже переведен в Тироль под охрану войск СС. Напряжение нарастало, британские офицеры начали серьезно опасаться за свою жизнь. Поэтому они сказали о своих опасениях немецким офицерам, и те встали на их сторону, при этом отпустив на все четыре стороны. Далее был маршбросок до своих позиций в 150 км.

Но война еще не закончилась, Черчилль рвался на Тихий океан, но как только он достиг Бирмы, оказалось, что американцы доставили японцам два больших подарка. А те так растрогались, что капитулировали. Черчилль бы в бешенстве, заявил, что: «Если бы не эти проклятые янки, мы могли бы воевать ещё 10 лет».

-2

После войны успел отметиться в Палестине, где руководил операцией по эвакуации семисот человек из зоны горячей точки, до этого отбивал медицинский конвой.

-3

В мирной жизни вояка устроился неплохо – преподавал науку десантирования, увлекся серфингом в Австралии. Вернувшись, решил продолжить это дело в Англии и стал первым, кто катался по волнам реки Север. Прожил он восемьдесят девять лет, снялся в Айвенго, после чего тихо-мирно ушел на вечный покой и оставил после себя двоих сыновей, тем самым выполнив свой долг еще и в гражданской сфере. Не знаю, садил ли он деревья, но за свою жизнь он повеселился как надо.

P.S. Говорят, что письмо, которое оставил растроганный Черчилль немецкому офицеру, что отпустил его, спасло тому жизнь, но это уже из разряда легенд. А вот все что выше - суровая, но, все же, реальность.

Автор - Дмитрий Мельничук