Имеретия находится в стороне от известных и популярных туристических маршрутов Грузии, поэтому путешественники здесь бывают нечасто. А между тем природа этого места красива и необычна. Посреди горного ущелья, густо покрытого зеленым лесом, откуда ни возьмись появляется отвесная скала, на самой вершине которой расположен скромный домик.
Это столп Кацхи, а постройка на его вершине — церковь Симеона Столпника. Выглядит скала очень эффектно — одинокий 40-метровый утес, на который невозможно забраться. И небольшой островок жизни на его плоском пике с деревьями и простенькими одноэтажными зданиями. При взгляде на эту достопримечательность сразу возникает вопрос — как это все там построили, как доставили стройматериалы наверх, и главное, зачем это было нужно?
Столбы и храмы
Если рассматривать Кацхийский столп как совокупность достопримечательностей, то в нем нет ничего уникального. Отвесные каменные образования щедро рассыпаны по поверхности планеты. Это и знаменитая гора Рорайма в Южной Америке, и Столб дьявола в Америке Северной. Да и у нас в стране есть свои столбы. Знаменитые останцы на плато Маньпупунёр занимают достойное место в перечне семи чудес света России.
Религиозные сооружения на недоступных вершинах тоже не редкость. Самый яркий представитель — это монастыри Метеоры в Греции. Но там попасть к ним не составляет особого труда — есть крутые тропинки, подъемники, в некоторых местах даже миниатюрные канатные дороги. А около Кацхийского столпа нет ничего. Лишь ручная лебедка на земле, да шаткая погнутая железная лестница говорят, что на вершине живут люди.
Путь наверх
Познакомившись с историей Кацхийского столпа поближе, можно удивиться еще больше. Оказывается, церковь на нем существовала в IX веке и как ее строили, как поднимали на вершину утеса материалы, остается только догадываться. А еще до принятия Грузией христианства столп почитался язычниками как культовое место, на вершине которого приносили жертвы Богу плодородия.
В начале XVIII века Османская Турция вторглась на территорию современной Грузии и церковь на вершине Кацхийского столпа была разрушена. Несколько веков скала стояла заброшенной, а от религиозной постройки остался лишь один фундамент. История гласит, что в конце XVIII века на скалу попытался забраться принц Вахушти Багратиони, но не смог это сделать.
А вот советские археологи смогли. Покорили столп Кацхи в 1944 году. Команде ученых удалось попасть на вершину, где они обнаружили руины храма, остатки винного погреба с семью кувшинами в нем и небольшой склеп, в глубине которого оказалось захоронение, по всей вероятности церковного служителя. Существует предание, что на куске сохранившейся стены археологи нашли высеченную на камне надпись. Перевод с древнегрузинского языка был примерно таким: «Я большой грешник и поэтому построю здесь два дома, один для Бога, другой для себя».
Эта новость дошла до жителей ближайших сел и к столпу Кацхи началось паломничество. В 1993 году около подножия скалы в небольшом гроте поселился монах Максим. Два года он жил фактически в землянке, творил молитвы и собирал пожертвования на восстановление храма на вершине столпа. Но полноценное строительство началось только в 2005 году и то, после того как средства выделило Национальное агентство по сохранению культурных памятников.
Обитель монаха
Сегодня Кацхийский столп — это не просто скит на вершине, а настоящий комплекс зданий. У подножья утеса построен небольшой монастырь с часовней, базиликой, молельными и бытовыми помещениями. А наверху отдельное сооружение — церковь Симеона Столпника и небольшой домик при ней, в котором теперь живет отец Максим — тот самый монах, с чьих усилий и началось возрождение этого места.
И хоть попасть к Кацхийскому столпу проще простого, проникнуть на вершину не получится. Начиная с 2010 года, отец Максим запретил любые подъемы наверх. Исключение делается лишь для строителей, которые осуществляют текущий ремонт. Они поднимаются на скалу по шаткой железной лестнице, доступ на которую с земли перекрыт и для надежности оборудован навесным замком от случайных туристов.
Последним из мирян, который побывал в гостях у отца Максима, был новозеландец Амос Чейпл. Это произошло в 2010 году и благодаря его фотографиям можно представить, какая обстановка царит наверху.
Площадь горизонтального "пятачка" — 150 кв.м. Сама церковь представляет собой простенькое одноэтажное помещение 3,5 на 4,5 метров. Рядом маленький домик на пару комнат, несколько хозяйственных построек и густой сад плодовых деревьев. По периметру пространство ограждено обычным заборчиком из арматуры. Удобства самые простые, да, собственно, по-другому и быть не может, ведь это обитель монаха, а не обычного мирянина. Электричество, правда, имеется — говорят, его протянули на вершину совсем недавно. Отец Максим вниз спускается крайне редко, а снабжают его продуктами монахи из нижнего монастыря при помощи примитивной ручной лебедки.
Жаль, конечно, что простому туристу и даже паломнику наверх Кацхийского столпа не попасть. Но может запрет — это верное решение, ведь в первую очередь столп — объект религиозного поклонения, и только во вторую — достопримечательность для всех желающих.
Но если немного пофантазировать и представить, чтобы можно было организовать на 150 квадратах не будь там храма, то первое, что приходит в голову — это маленький уютный отель. Такой, например, который стоит посреди снежного безмолвия Аляски 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: vartumashvili.com; kray-zemli.com; .pravoslavie.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.