Ох и люблю же я принять какое-то решение, аргументировать себе и другим его правильность, а потом вдруг взять ни с того ни с сего и поменять его.
И думаю потом: а что это, вообще, было?
В общем, что-то взгрустнулось мне вчера под вечер. И физическое состояние не ахти - третий день болит шея и спина, ноет десна, ещё и в правом боку запокалывало... И лёгкое уныние накатилось. В общем, как-то не так всё стало.
И я пошла - достала плошки, грунт, инструменты и устроила посевную оргию.
Нет, я не посеяла всё подряд. На это у меня ума и выдержки хватило. Выборочно всё же.
Начала с перцев. Третий год подряд сажаю из своих семян красный длинный перец, который у меня когда-то вырос пересортом. Не нарадуюсь (т-т-т). Сладкий, большой, урожайный. Только что не зафаршируешь. Жаль, куда-то затеряла фото, он до 35 сантиметров в длину вырастает, представьте только, дубинка такая!
И из собственных же семян - оранжевый перец "Братец Лис". Не такой урожайный, но тоже очень хорош. И красавец, и толстостенный, и сладкий, как мёд.
Ну и ещё один сорт, красный кубовидный. Его мне подсуропил когда-то сын, но он себя пока не очень проявил. Тем не менее - вдруг выстрелит?
Конечно же, посеяла петунию. Нынче скромно, ОДИН пакетик. Решила, что в кашпо лучше подойдут лобелия, алиссум и брахикома.
Также попали в землю семена шалфея дубравного. Но его я убрала на стратификацию в холодильник.
Половину семян шалфея я посеяла ещё в деревне три дня назад. И закопала плошку в снег. А оставшиеся - сейчас. Уж очень мне хочется его вырастить, буду стараться разными способами.
Собственно, на этом надо было остановиться. Но я решила посадить ещё и лук. Хотя прекрасно знаю, что делать это нужно не раньше начала марта. Ну да ладно, стала уговаривать сама себя. Всходить он может долго, семена я не замачивала. Как взойдет - отправлю на балкон, там холодно и солнечно. Ну и перо буду обрезать, в конце-концов. Ничего страшного.
Как легко себя уговорить!
Кстати, семена лука я в январе наклеивала на туалетную бумагу. Посев, конечно, очень тем самым упростился.
Нынче так вышло, что семян лука я купила много. Но удержала себя в руках, весь не посеяла. Рассчитала ровно на одну грядку (не на две, как в прошлом году). Если всё взойдёт нормально, то будут у меня расти следующие сорта: Эксибишен, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Серебряная луна (белый) и Даниловский (красный).
В итоге - на моём обеденном столе выстроился ряд плошек. 8 с луком, 3 с перцами.
Аж целых восемь емкостей с луком вышло из-за наклеенных с приличным расстоянием семян. Когда я просто сеяла россыпью, обходилась двумя, тремя плошками, но рассады получалось очень много. Посмотрим, как будет лучше. Утешает меня то, что уже в апреле весь лук будет высажен в теплицу и место на балконе занимать не будет.
А на окошке уже колосится микрозелень дайкона. Сегодня увезу лоток дочке, пусть доращивает, использует в пищу и досевает. У дайкона очень вкусная микрозелень, больше всех мне нравится.
Выстрелила первая малипуся клубники. Теперь бы её сберечь.
Ну вот, собственно, пока все мои посевные новости.
Начало положено. Конца не видно.
Здоровья вам всем, уважаемые читатели. Пока!