Найти тему

Влияние красного вина на сердечно-сосудистую систему

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Для меня очень важна наша обратная связь!

Многократные клинические исследования доказывают, что при употреблении незначительного количества красного вина (не более одного бокала в день) снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Но каким образом вино действует на нашу сердечно-сосудистую систему? Каков генез благотворного влияния? На данный момент проходит ряд исследований по поиску истинной причинно- следственной связи и изучению реального действия вина. В 2019 году вышли в свет научные работы, показавшие, что вероятным механизмом может быть влияние на состав и метаболизм микробиоты кишечника.

Триметиламин-N- оксид – метаболит, образующийся в результате последовательных процессов в организме, сначала в бактериях, а потом уже в печени. Повышение количества триметиламин-N- оксида в крови доказано увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. После чего ученые мира начали размышлять о способах снижения этого метаболита для, соответственно, снижения сердечно-сосудистых рисков – прежде всего это уменьшение в пище его предшественников (холина, карнитина). Одним из вероятных путей снижения может быть употребление небольшого количества красного вина, в котором есть полифенолы. Они могут регулировать метаболизм бактерий кишечника.

Журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты нового исследования Wine Flora Study, в нем оценивали влияние употребления красного вина на состав микробиоты кишечника, концентрацию триметиламин-N- оксида в плазме у пациентов с подтвержденной ишемической болезнью сердца. В клиническое исследование было включено 42 пациента старше 60 лет. Участники исследования в течение 3 недель употребляли по 250 мл красного вина в день (кроме субботы и воскресенья), после следовал период отсутствия приема красного вина. Каждому этапу исследования предшествовал период отказа от ферментированных продуктов (из рациона максимально исключались продукты, которые могли повлиять на микробиоту кишечника).

Было установлено, что красное вино не влияло достоверно на концентрацию триметиламин-N- оксида в плазме крови. Была выявлена очень высокая вариабельность этого показателя у разных участников, существенно затрудняющая его оценку. Употребление вина значительно изменяло состав микробиоты кишечника c повышением его разнообразия с преобладанием следующих видов: Parasutterella, Ruminococcaceae, несколько видов рода Bacteroides, Prevotella. Анализ плазмы крови, несомненно, показал в свою очередь существенное изменение с улучшением профиля, характеризующего окислительный стресс, тем самым уменьшая вероятность развития негативных процессов в сосудистом звене. Однако исследование довольно малочисленное и требует расширения количества участников и увеличения времени наблюдения.

От чистого сердца, будьте здоровы!