Ни мяса, ни молока, ни рыбы. Только растительная пища. Таковы требования этого длительного, самого строгого в году поста. Возможно ли это? В Свято-Ильинском храме нас уверили – да. Нужно только собраться с духом и посоветоваться со своим здоровьем – чтобы не навредить организму.
«Многие думают, ну как это так можно? На самом деле, в общем-то, наши усилия требуют, конечно, решимости и исполнения в реальной жизни. Потому что если только думать о том, вот я попощусь или нет, то ты и не попостишься. А если ты решишься попоститься, то господь даст тебе и сил, и возможность совершить это великопостное воздержание. Конечно, надо обратиться к священнику, получить благословение и определённые рекомендации» - ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ АКСЁНОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ИЛЬИНСКОГО ХРАМА
Может ли постное блюдо быть вкусным, нам помогла разобраться повар пятого разряда Татьяна Дубова. На небольшой храмовой кухне мы увидели процесс приготовления лишь малой толики того, что можно есть в пост. К примеру, котлеты. Из моркови и свёклы. Наваристый грибной суп.
Очень красиво расположились на противне кабачковые лодочки.
А что же котлеты – если нельзя яйцо, чем скреплять овощи?
«Морковь натёрли, и в соотношении на килограмм морковки сто граммов манки. Соль, чуть-чуть песочку, кто как любит. И когда потушите отдельно овощи, заварить манкой, так, чтобы густенько было. Остудить и потом делать котлеточки» - ТАТЬЯНА ДУБОВА, ПРИХОЖАНКА СВЯТО-ИЛЬИНСКОГО ХРАМА
То же самое и со свёклой. А кто не переносит манку – можно размолоть геркулес или использовать овсяную муку.
Специалист утверждает – и супов постных полезных много – к примеру, фасолевый, гороховый, чечевичный – в них есть необходимый организму растительный белок. И каши на воде можно сделать вкусными благодаря, например, ягодам и орехам. Обязательно включать в рацион овощи – свежие или тушёные, и непременно квашеную капусту. В общем, не так страшен пост, как на первый взгляд кажется. Главное, чтобы на здоровье.