Так называют состояние, когда у человека не получается ощущать удовольствие на полную или же он вовсе утратил способность к наслаждению. В результате прежние занятия, вещи и люди больше не вызывают интерес.
На сегодняшний день наука пока не может однозначно ответить на вопрос о причинах ангедонии. Ясно одно — сбой возникает в отделах головного мозга, отвечающих за мотивацию, систему принятия решений и вознаграждения. Вместе с удовольствием от какого-либо действия человек лишается и мотивации его совершать.
Ангедония бывает двух видов:
1. Физическая, т.е. потеря интереса к физическому контакту:
— человек равнодушен к физической близости, в том числе интимной;
— не получает удовольствие от вкусов и запахов;
— не наслаждается прежде любимыми активностями: спортом, танцами, прогулками и т.п.
2. Социальная, т.е. интересным перестает быть общение как таковое:
— замкнутость, включая полную изоляцию;
— безэмоциональность;
— прежде общительный человек превращается в одиночку.
Как правило, ангедония приходит «за компанию» с такими заболеваниями, как депрессия, шизофрения, БАР (биполярное аффективное расстройство).
Также симптомы ангедонии могут проявляться у страдающих РПП (расстройствами пищевого поведения), болезнью Паркинсона, РАС (расстройствами аутистического спектра), хронической болью и сахарным диабетом.
Чтобы определить, есть ли у пациента ангедония, врачи используют специально разработанную анкету — шкалу удовольствия Стайта-Гамильтона (SHAPS).
Лечение зависит от того, на фоне какого психического заболевания человек приобрел ангедонию. В процессе терапии помогает психотерапия и лекарства, но сегодня пока не существует препарата, который был бы эффективен конкретно при ангедонии.