После переезда в Семлёво Николай познакомился с Тоней. Она была родом из деревни Семёново. Все ранее мной упомянутые деревни находились недалеко от Семлёва. А село Семлёво в то время было районным центром. Сейчас оно входит в состав Вяземского района Смоленской области.
Свадьбу играли в родной деревне невесты, Семёново. Моя мама на то время была подростком, впервые участвовала в таком празднике. Видимо, поэтому впечатления от того события так врезались в память.
Всех родственников жениха "обыгрывали". Для этой роли подходили женщины любого возраста. Они должны были быть красиво одеты, но на свадьбу и старались принарядиться. На головы повязывали яркие нарядные платки. В то время ещё не у всех хватало праздничной одежды. Были случаи, когда платок для свадьбы одалживали у соседей. А ещё у каждой женщины, которая участвовала в обыгрывании, в правой руке был чистый красивый носовой платочек. Этими носовыми платками не пользовались по их прямому назначению. Их берегли именно для праздников.
Молодых и гостей усаживали за стол. Женщины выступали перед гостями в плавном танце и при этом пели. Первая песня предназначалась молодым. Вторая для родителей молодых. Находилась песня для каждого родственника. Пели песню для каждого брата Николая. Не забыли и сестру, хотя она ещё была ребёнком. В словах песни упоминался каждый родственник. Кого упоминали в очередной песне, тот должен был заплатить певцам. Платили, кто сколько мог. Мама вспоминала, что и ей предварительно дали сколько-то денег, чтобы она смогла заплатить.
Когда была свадьба у меня, моя бабушка Ольга уже тяжело болела, но она присутствовала на свадьбе. Она смогла спеть одну из тех свадебных песен для нас и гостей. Этот момент запомнился многим. Всё таки в старину знали толк в таких праздниках.