Наверное, стоит детально рассказать о том, что значит поддержка, и где мы допускаем ошибки, думая, что поддерживаем.
Первый важный навык для родителя — понимание.
Не надо говорить человеку, что понимаете его, если следом вы не хотите рассказать о том, как переживали то же самое. Хотя, даже рассказывая, как вы пережили то же самое, вы все равно не поддерживаете, потому что уже пережили! А ребенок в моменте.
И не ясно, когда для него все это закончится, да и перспектива не видна. Даже взрослому в переживаниях не всегда легко зацепиться за перспективу, а ребенок вообще не знает, что значит — впереди! Для него вот эта вся взрослая жизнь — слишком размытая и непонятная перспектива. Ему важнее, как он выглядит прямо сейчас перед родителями и что он прямо сейчас лишен возможности, например, играть с друзьями, делая уроки, которые зачем-то в будущем нужны.
Давайте честно, не все взрослые понимают ценность знаний, которые получали в школе. Меня догнало это осознание годам к 35, я еще даже сопротивлялась мужу, доказывая, что знать историю не так важно! В 30! Я ошибалась в 30! А вашему ребенку сколько?
Так вот, понимание — это не слова, а разрешение ребенку чувствовать сейчас то, что он чувствует, бесполезность того, что ему навязывают через обучение, например сложность (да, вам кажется, что он должен это освоить, но не должен, это общее среднее образование, и каждый вправе двигаться в своем ритме, адаптировать — задача учителя и родителей), разрешение ребенку испытывать эмоции, разрешение ему отказывать вам прямо сейчас. В этом есть понимание его состояния. Понимая его, вы не отказываетесь от того, что требует обучение, вы находите способ помочь ему. Где-то дать больше времени, где-то получить оценку, которая не соответствует ожиданиям, где-то даже остаться дома.
Я помню, как мне тяжело было вставать утром в школу и как иногда мама говорила: «Оставайся сегодня дома!» Не часто, но так важно это было для меня. Сколько же в этом счастья — однажды не встать рано утром, а остаться в постели! Столько энергии, что готов вскочить и делать что угодно. Вот в таком моменте дайте ребенку задачку, когда он знает, что идти никуда не надо и оценку не поставят, когда много энергии и можно играть. Дайте эту сложную задачу, он решит ее мгновенно, потому что впереди весь день свободен. Ох, эти прекрасные пятницы, когда мама говорила «оставайся дома», как я вас люблю до сих пор!
До сих пор, когда в вечер пятницы вместо отдыха я пишу эту книгу, мне важно знать, что завтра я могу встать и никуда не пойти! Но я завтра пойду. Потому что я взрослая, у которой огромное количество своих собственных задач. Но я помню то важное и ценное, что помогает мне следовать своему выбору. Понимание. Я держусь за него, чтобы решать; меня поймут, если я не буду решать прямо сейчас!
Я долгожданная дочь, и однажды в пятницу я могу остаться дома. Я знаю, что я нужна, меня ждали, я знаю, что меня понимают, мне разрешали, и потому я, будучи взрослой, точно способна унести все то, что решила для себя сама. У меня есть самое главное: понимание и подтверждение от родителей, что я нужна и важна.
Дайте это своему ребенку, чтобы он смог, чтобы он имел опору на самое важное знание в жизни — «Я нужен здесь!». Ничто не заставит ребенка свернуть со своего пути, никакие ваши ошибки, если однажды вы услышите его, если однажды вы позволите, если всегда вы будете понимать, как ценна его жизнь, он унесет это навсегда с собой! И будет верен тому, чему его научили родители, — ценности собственной жизни и радости в ней.
Итак, понимание через разрешение есть поддержка, тогда как обесценивание в поддержке недопустимо. В поддержке нет места обесцениванию.
Больше про психологию материнства читайте в книге «Мама слышит тебя» (16+): https://go.ast.ru/a00624e
Как помочь ребенку вырасти счастливым, уверенным в себе и полным сил для осуществления своих мечтаний человеком? Почему не все приемы воспитания работают? Как подобрать ключик к своему ребенку? Блогер, доула и мама пятерых детей Лиза Мока рассказывает о своем опыте воспитания малышей и подростков, а также приемного сына.
Автор откровенно говорит о своих ошибках, делится открытиями и находками, которые помогут исправить или не допустить этих ошибок, поднимает непростые вопросы, касающиеся отношений в семье. Личный пример родителей, роль привычных жизненных сценариев и возможность их изменения, сложность выбора между свободой и сохранением личных границ, важность расставления приоритетов и потребность ребенка в ощущении безусловной любви — об этих и других секретах воспитания счастливого ребенка вы узнаете из этой книги. Люби. Живи. Радуйся. Береги. Доверяй — это ключи к построению отношений со своим ребенком и лучшая база, которую может дать родитель.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction:)