Начал восполнять существенный пробел в своих военно-исторических знаниях, касающийся войн восточно-римского – не очень люблю более поздний термин «Византия – императора Юстиниана Великого и персидского шахиншаха Хосрова Ануширвана.
Увы, Дельбрюк, заполнивший второй том своей «Истории военного искусства» военным делом древних германцев – том, существенно уступающий по качеству материала первому, несравненно более интересному; обходит стороной противостояние двух империй и их незауряднейших правителей, о которых, особенно о втором, нам так мало известно. Впрочем, неудивительно. Тот же Дельбрюк был отравлен европоцентризмом.
Так вот, готовясь к войне, Хосров существенно реформировал армию, которая обходилось его казне, мягко говоря, недешево. И эту армию нужно была пускать в дело, аккумулировав ее энергию вовне, в противном случае ее содержание и бездействие могло привести к внутренним потрясениям.
Чем-то это напоминает поход армии Александра Македонского против той же персов, только пребывавших под властью Ахеменидов – собственно Хосров был буквально одержим мечтой восстановить их свою державу в ее прежних границах, считая себя наследников некогда великих царей, начиная с Кира. Уместен также пример с Первым Крестовым походом.
Все это, равно как и упоминавшаяся мною Книга Екклисиаст, точнее написанное в ней: «Нет ничего нового под солнцем», наводит на размышления о дне настоящем. Милитаризация общества, большой процент имеющих боевой опыт граждан и не желающих возвращаться к мирной жизни может иметь опасные для самого государства последствия. А может и не иметь, конечно, зависит от массы сопутствующих факторов.
Кстати, об упомянутых войнах – и не только о них - рассказывается на интереснейшем канале «Второй Рим». Рекомендую! https://www.youtube.com/channel/UC3tRNZcCpvPX4HaI79xGJTw?ysclid=leptapfrta203202757
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал
Игорь Ходаков