Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Ни одна зима без нее не обходится: 5 веских причин приготовить это из замороженной клюквы

Оглавление

В разных вариациях эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике, либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий».

Для сегодняшнего рецепта взял:

Ингредиенты

  • Клюква свежемороженая — 0,5 л (взвешивать не умею, а вот объем отмерять — всегда пожалуйста)
  • Курага — 100 г (примерно)
  • Коньяк — 30 мл
  • Мед — 2 ст. ложки (иногда еще добавляю 1 ст. ложку фруктозы)
-2

Приготовление

В этот раз мед жидкий, а курага очень светлая и довольно сладкая. Меняя пропорции клюквы и кураги, получаешь разный вкус.

-3

Курага нарезается ломтиками, заливается коньяком и оставляется для набухания.

-4

Клюква бланшируется, высыпается на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

-5

После того, как клюква обсохла, в емкость, где будем все измельчать, высыпаем клюкву, курагу, выливаем остатки коньяка (если не весь впитался), кладем мед.

Все перемешиваем ложкой, а затем измельчаем блендером.

-6

Все готово. Курага еще выполняет роль «загустителя», правда, и «крадет» насыщенность цвета.

-7

Раскладываю в банки. Лучше пусть постоит денек в прохладном месте, чтобы «устоялся» вкус. Лично я люблю класть эту смесь в йогурт или намазать ломтик сыра. Ну а с чаем — сам Бог велел!!!

Разберу полезность данного блюда:

  1. Клюква — источник хинной и бензойной кислот, обладающих антисептическими свойствами. В клюкве содержатся вещества класса полифенолов, антоцианов и фенокислоты. Все они обладают мощной «антиоксидантной» активностью.
  2. Курага — большое содержание калия (нормализация внутриклеточного обмена), цвет кураги обуславливает в ней содержание каротиноидов. И курага и клюква, это еще и растительная клетчатка.
  3. Мед — помимо содержания природных сахаров, это еще и источник биологически активных веществ, в частности диастазы (один из главных показателей, характеризующих качество меда).
  4. Коньяк в данном рецепте выполняет двоякую функцию. Как компонент, участвующий в создании вкуса и аромата, а также как растворитель — распределяющий более быстро аромат и вкус по всему объему. Негативное действие спирта нейтрализуется полифенольными соединениями содержащимися в коньяке.
  5. Отсутствие тепловой обработки — исключает образование оксиметилфурфурола при частичном разложении сахаров.

Вроде все…

Автор рецепта:
Yorik