Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Кровные узы

Почти полночь. Мотыльки бьются о стекло лампы, только и слышен трепет крыльев и беспомощный звон. Лягушки в пруду горланили целый вечер, а теперь умолкли. В доме темно и тихо…

Красивое из Сети
Красивое из Сети

Люди иногда встречаются самым причудливым образом. Тот, Кто Наверху – большой затейник по части безнадёжных комбинаций. Когда уже не ждёшь, вдруг преподнесёт встречу. Да такую, что аж в груди щемит. Словно издевается Создатель, мол, посмотри, как могло бы быть, но уж точно никогда не будет. И сидишь оглушённый, взвешивая всего две возможные альтернативы: лучше бы вообще никогда не знал этого человека – потому что без него никак. Но лучше, чтобы до него вообще ничего не было, а потом навсегда вместе…

Он

По субботам приезжаем в домик тёщи – жаль, я не знал лично, к моему появлению в этой семье она уже упокоилась. Тесть отошёл в мир иной задолго до, и дом пустовал. Потом наследники опомнились разом, и закипела работа. Среди наследников – дочь и сын. Моя жена и её брат. Устроили соревнования в активности, поглядите, какая прыть… Могли бы хотя бы условиться, что наезды в родительскую вотчину будут по графику, чтобы не пересекаться. Нет же – прёмся каждый выходной…

Мы женаты с Катькой три года, её брат, солидный пузатый Игорь, тоже свежий новобрачный, но вторым браком. И эта его супруга, мягкая нежная Лера - единственное, что скрашивает побывки на спорной территории.

Ах, да что это я. Конечно, есть ещё рыбалка, скоро пойдут грибы, ягоды. И свежий воздух.

Но всё же ничто не сравнится с посиделками на террасе. Когда ночь, луна, сверчки – и Лера где-то рядом. Меня прямо-таки прорывает на страшные истории: когда Лера боится, она распахивает и без того бездонные глаза. И я в такие моменты чувствую себя, как пионер в лагере. Когда ночью страшилки рассказываешь, девчонки затаили дыхание от страха, а ты такой крутой – всё нипочём!.. Может, оттого мне и светло на душе, что чувствую себя рядом с ней сильным и значительным?..

Она

Малины в этом году много, лето было влажное и тёплое: ягоды крупные, в меру сладкие. Когда приезжаем в домик, беру корзинку и сбегаю в лес ото всех… Муж – человек замечательный, если мы наедине. И совершенно другой, когда рядом чужие, особенно его сестра Катя… Она хорошая, но уж очень напористая. А вот знаний маловато. При этом Катя громкая, шумная. По утрам в воскресенье ей неймётся встать раньше всех: чтобы греметь кастрюлями, тюкать молотком, шуршать целлофаном… Я лежу, молча слушаю, не говорю ни слова. Игорь сопит рядом, явно возмущён, но ни произносит ни слова. Потом встаёт и присоединяется к Кате. Вместе пьют кофе и обсуждают наполеоновские планы по захвату мира… Иногда мне кажется, что она специально его выманивает. Даром что ли родная кровь…

А я выжидаю время, через полчаса-час выйдет Андрей, муж Кати. И вот тогда жить можно. Шутки будут умные, а разговоры – не только о деньгах и покупках. Обожаю его страшные рассказы – про перевал Дятлова, про то, что горы живые, а в непроходимых лесах обитает нежить…

Наверное, я схожу с ума, но часто думаю, что умею читать мысли Андрея. Меня пугает то, что чувствую.

Надеюсь, он не догадывается, о чём я думаю.

Почему мы встретились так невпопад? Посредники нашего знакомства – наши супруги. Какая горькая ирония.

Он

Катька – чистюля, это здорово, конечно, но порой чересчур. По всему дому развешены полотенчики, у раковины в ванне их три. Чтобы помыть руки – и тут же вытереть капли с фаянса и пола. В машине в осеннюю слякоть есть целый запас бахил, чтоб, упаси, грязными ногами пол не испачкать. И я боюсь думать о детях: Катя не вынесет бардак.

Лера в этом плане спокойнее, но чистота словно её стихия. Пространство будто самоочищается в её присутствии. Все движения точно вымерены, слова дозированы. И только эмоции и глаза выдают внутренний огонь. Знаю, как её любит Игорь. И даже по-мужски подозреваю, за что именно. Но на людях себя контролирует, даже по имени называет строго Валерия. Странно, что без отчества и не на вы.

Она

Если Катя чего-то не знает, сразу отрицает. Вчера сидели на террасе, я рассказывала о новом друге и помощнике: Игорь подарил мне робот-пылесос! Кругляш с умной «начинкой» ездит по дому, жужжит и ответственно убирает. Иногда может запутаться в шторах и начинает жалобно пищать. Приходится вызволять страдальца. Теперь хочу кота, чтобы катался на агрегате: в Интернете видела смешные ролики… Игорь вздыхает, кот не входил в его планы – это же шерсть и мебель поцарапанная.

Андрей смеётся:

- Конечно, без кота никак. Штурман нужен для уборки.

И тут Катю прорывает:

- Баловство это – робот-пылесос! Всё равно толком не убирает. Игорь, зачем ты покупаешь ей эти игрушки? Когда уборка - не до шуток. Хорошенько пропылесось обычным «зверюгой», потом обязательно влажная уборка! А то ишь – в шторах он запутался. А ты чем занята, хозяюшка?..

Повисает пауза, я не поднимаю глаза от стола. Муж тоже молчит, если бы кто-то знал, как он огорчает меня этим мини-предательством. Катя триумфально сопит – победа за ней!

И тут берёт слово Андрей:

- Да какая разница, Кать. Если в доме чисто, если Лера счастлива и довольна, почему нет. А с котом убираться ещё веселее! Они с таким невозмутимым видом ездят…

Я ловлю взгляд Андрея, он незаметно подмигивает.

Спасибо.

Он

Катя полыхала гневом три дня, а потом повезла меня за этим роботом. Говорит, чем я хуже вашей Лерки… И чего она так взъелась на неё? Хотя, по рассказам, Катя и первую жену Игоря недолюбливала. Так что дело не в барышнях, а в ней.

Нам бы разъехаться, разделить этот домик – хотя бы по дням. Не знаю, почему Катя и Игорь не хотят просто сесть и обсудить продажу. Ну, не будет же толку. Вроде приезжаем на природе побыть, а на деле мучаемся. Не понимаю этого соревнования, в чём смысл – кто первый уступит? Ну, братец и сестрица друг друга стоят, оба будут до последнего держаться…

Она

Очень мучительны эти выезды по выходным. Такое ощущение, что у мужа с его сестрой состязание: кто кого перемолчит, чьё недовольство возымеет действие, кто отступит. Пока Катя и Игорь испепеляют друг друга взглядами, мы с Андреем безмолвно подкатываем глаза… И понимаем друг друга намного лучше, чем наши супруги-родственники.

Вчера под старой яблоней сидели, вспоминали, кто где был в отпуске. Нынешний сезон «накрылся», всё лето просидели в городе. Вот и тосковали, устроив перекличку – Турция, Греция, Испания…

Всё бы ничего, но это уже четвёртый раз.

Он

Я знаю, где Лера работает. И однажды даже приехал в обед. Сидел в машине, как идиот, наблюдал, как она выпорхнула из здания, побежала с подружкой в кафе. Ужасно хотелось подойти, словно случайная встреча, и побыть с ней. Но здравомыслие пересилило. Кажется, Катька уже догадывается, в чём моя единственная причина энтузиазма по выходным…

Да и Игорь, кажется, понял. По-хозяйски обнимает Леру, похлопывает пониже спины: «Жена, ну-ка принеси мне кофейку!» Лера вспархивает, бежит в кухню – и приносит на подносе кофе для всех. Игорь сыто урчит, обнимает её и кладёт руку на живот. Смысл жеста понятен: пока не объявили официально, но ждут прибавления.

Абсолютно глупая ситуация. Люди, спаянные общей недвижимостью, странным кровным родством. А два человека ещё и какими-то другими отношениями, не понятными даже им самим.

Она

Я видела его в тот день. У кафе, возле работы. Заметила сразу, потому что ждала. Хотела, чтобы он был рядом. Живу от субботы до субботы. Мне всё интересно, о чём говорит Андрей. В прошлый раз рассказывал о йети: насмотрелся передач и развлекал нас. Игорь фыркал, мол, всё это ерунда и конспирологические теории. Катя поджимала губы и нарочно стучала чашками и ложками по столешнице. А я наслаждалась. Андрей рассказывал про книгу «Смех шамана», мол, снежный человек не покажется на глаза нам, обычным людям, если сам того не захочет. Можешь в двух метрах от него быть – и ничего не заметишь. А ещё они когда-то целыми поселениями меняли место обитания: шли по деревне – и взрослые, и старики, и детишки. Дело было в таёжных окраинах, люди смотрели из окна, не шелохнувшись. Даже собаки не лаяли во дворах…

Пока Андрей рассказывал, наступили сумерки. В саду хрустнула ветка, я испугалась, поджала ноги на лавочку – как в детстве, когда казалось, что если забраться на диван полностью, исключив контакт с полом, тебе ничто не угрожает. Андрей это заметил:

- Лерусь, тебе страшно? Или замёрзла? Хочешь, я за пледом схожу? Уже зябко.

И тут же взвилась Катя:

- Она и сама может сходить, не маленькая! Что ты лезешь вечно к ней?

Мой Игорь хмурится, на скулах играют желваки. Боже, как всех успокоить? Собираюсь с силами:

- Ребят, всё в порядке. Андрюш, ты очень интересно рассказываешь. Катя, не злись, пожалуйста. Да, я немного замёрзла и чуть-чуть испугалась. В любом случае мне пора в постель. Спасибо всем за вечер…

В нашей комнате темно, свет не включаю. Наверное, сейчас точно испытываю те чувства, что и таёжные жители: там, совсем близко, есть сокрушительная сила. Которая может изменить всё. Так значит, я не дам этому случиться. Смотри в окно, Лерка, и даже не дыши…

Ближе к полуночи приходит муж. Ложится, обнимает, целует в ухо. Знает, что не сплю, поэтому шепчет:

- Родительский домик отдадим Кате и Андрею. Главное, чтобы мы с тобой остались вместе. Тебе скоро рожать, ни к чему эти волнения.

А я зажмуриваюсь от ужаса и облегчения: грозная сила прошла прямо возле нас. И как бы она ни влекла, внутренний мир дороже заоконного.