Сейчас все больше и больше военных экспертов появляется. Они всюду: в блогах, телевизорах, магазинах, курилках, салонах такси, ну и, конечно же, в комментариях. В последних особо рады "ципсошники" стараться. Стоит появиться статье с мало-мальской критикой российского руководства, как начинается истерика с соплями и заламыванием рук. Нельзя сказать, что наши граждане не ведутся. Особенно те, кто лишен способности ждать. Вот им какие-то интернет-стратеги наобещали наше мощное наступление в зимнюю компанию, и нет теперь покоя бедолагам.
По поводу анализа военных действий я себе не позволяю оценок. Не моего ума дела. Есть у меня некоторые дилетантские соображения, основанные на здравом смысле. Удивляет, что сторонники "быстрых наступлений" не всегда удосуживаются подумать вот о чем.
Первое, что приходит на ум при мысли о "стремительном натиске" - это человеческие жертвы. Если есть возможность тратить больше железа, сохраняя людей, то вроде бы выбор очевиден. Опять же, я не знаю о наличии упомянутой возможности. Догадываюсь лишь по косвенным признакам и соотношении потерь 8 к 1, а то и больше, не в пользу противника.
Второй момент, не выходящий у меня из головы. Всякий завоеванный город "незалежной", наверняка, станет очередным Мариуполем. Вообще, кто-нибудь из диванных экспертов считал во сколько обойдется восстановление равного по размеру города? Какая это нагрузка для экономики? Вот я слышал не раз заявления от разных умников о том, что линия соприкосновения должна идти по Днепру. Мне сложно представить, что при этом останутся мало поврежденными Полтава, Сумы, Запорожье, Чернигов, Харьков и Днепр. Так это я еще не беру в расчет более мелкие города и поселки. Посмотрите, во что сейчас превращаются населенные пункты вокруг Артёмовска. Думаю, мечта американцев повесить на Россию максимум территорий с апокалиптическим пейзажем. Прибавляем туда миллионы людей с перепрошитыми мозгами, которых придётся не только контролировать, но и содержать.
Могу предположить, что сейчас борьба идет за то, кому достанется соседняя страна в виде чемодана без ручки. Сколько будет стоить той же Европе содержать разрушенную самостийную экономику? Как мы уже выяснили без дешевых российских ресурсов у европейцев жизнь становится все хуже. Пока что западные партнеры еще не сильно напряглись, поскольку есть запасы нашего газа в хранилищах. Также стало понятно, что современные европейские нации не очень-то рвутся в окопы. Теперь сложим воедино нежелание вставать под ружье и дефицит ресурсов. Прибавим к данному раскладу растущие миллионы голодных ртов, которые стремятся на европейское иждивение. Что-то мне подсказывает, что не Россия первая запросит переговоров.
В отсутствии должного количества ресурсов у противника остается информационный козырь. Запад упорно ставит на майданную технологию, пускает пыль в глаза, старается залезть в голову россиян и расшатать их моральное состояние. Что мы можем этому противопоставить? Как вариант: нашу спокойную, непоколебимую готовность к тяжелым испытаниям. То, что она есть у жителей объединенного Запада, я сомневаюсь. Уж больно те сильно истерят в последнее время. Не держат лицо.