Чем вы рискуете, продавая квартиру самостоятельно?
Казалось бы, ничего сложного в процедуре нет. Вы собственник, купили квартиру давно, никого не обманываете и готовы предоставить все необходимые документы. Проблемы могут начаться как на этапе подготовки к продаже, так и в процессе самой сделки.
- Грамотная оценка стоимости. Вам необходимо промониторить рынок и определиться с ценой. Если вы делаете это впервые, вы рискуете ошибиться и указать либо слишком высокую стоимость, либо слишком низкую. В первом случае вы существенно затянете выход на сделку, во втором - просто теряете деньги.
- Составление договора купли-продажи. Несмотря на большое количество образцов и шаблонов в сети, многие из них не соответствуют базовым требованиям Росреестра, и такой договор просто не будет зарегистрирован. Вы рискуете получить “приостановку” которая длится до 90 дней, и вам нужно будет внести соответствующие правки в договор и ждать регистрацию гораздо дольше, чем планировалось.
- Расчеты по сделке. Я рекомендую пользоваться услугой безопасных расчетов от Сбера (СБП), либо закладывать деньги в ячейку. Условием получения средств будет зарегистрированный договор купли-продажи и выписка из ЕГРН, где собственником указан покупатель. Расчеты - это существенная часть ДКП, поэтому к написанию условий необходимо подойти максимально ответственно. Не понимая, что указано в пункте договора по расчетам вы рискуете затянуть получение денег, а в случае встречи с мошенниками - остаться без денег и квартиры.