Найти тему

«Апероль» (Aperol): рецепт в домашних условиях

«Апероль» — это слабоалкогольный напиток (до 11° крепости в классической версии), который по вкусовым качествам относится к ликёрам, но имеет практически все характеристики биттера. Узнать его можно по яркому оранжевому цвету и неповторимому вкусовому букету, состоящему из апельсиновых и травяных нот.

В этой статье я расскажу, как быстро и вкусно приготовить домашний аналог знаменитого аперитива. Заманчиво? А то! Но прежде, чем обсуждать конкретный рецепт, предлагаю несколько интересных фактов из истории:

🍊 У оригинала должен быть ровный оранжево-красноватый оттенок. В его состав входят: сладкий и горький апельсины, ревень, горечавка, другие травы и коренья, соотношение и точный перечень которых держится в тайне с 1919 года. Вкус интенсивный, с округлой бархатистой текстурой, апельсиновым характером и приятным травяным послевкусием.

🍊 В 30-е годы реклама гарантировала, что напиток поможет женщинам сохранить осиную стройность. Правда, каким именно образом — не уточнялось. Через еще 50 лет, когда понимание красоты немного изменилось, компания решила не возвращаться к прежним заявлениям и наняла Холли Хиггинс, которая представляла «Апероль» с более чем «обычными» формами.

-2
-3

🍊 Ошибочно бытует мнение, что существует всего один рецепт шприца (спритца), и он непременно связан с «Аперолем». На самом деле это общее название группы коктейлей, которое подразумевает разбавление вина газированной или обычной водой с добавлением какой-либо настойки.

Приготовить подобие напитка можно и без секретных тонкостей производства! Тем более, в интернете есть много рецептов как на водке, так и на самогоне. Я предлагаю наиболее (на мой взгляд) удачный и доступный вариант. Некоторые компоненты придется поискать на маркетплейсах или в аптеке, но все они встречаются в свободном доступе.

🍹 Ингредиенты:

  • самогон — 500 мл;
  • вода артезианская — 1,5 л;
  • кора хинного дерева — 25 г;
  • свежая цедра апельсина — 50 г;
  • свежая цедра мандарина — 30 г;
  • корень горечавки — 20 г;
  • корень ревеня — 25 г;
  • зверобой сухой — 20 г;
  • имбирь — 30 г;
  • корень ириса — 10 г;
  • вишневые ядра — 5 г;
  • красная щётка — 20 г.
-4

📝 Этапы приготовления:

1. Указанные специи перекладываем в банку.

2. Туда же заливаем самогон и отправляем настаиваться на месяц в тёмное укромное место.

3. Когда указанный срок пройдёт, напиток цедим через марлю, добавляем литр-полтора артезианской воды и убираем ещё на 2 недели.

4. Наслаждаемся. Цвет готового продукта и крепость может отличаться от того, что можно встретить в магазине. Но вкус получится максимально похожим.

💫 Кстати, для приготовления чистого самогона отлично подойдёт наш проверенный аппарат «Союз».

Есть ли у вас опыт приготовления «Апероля»? С какими трудностями вы сталкивались и какими тонкостями можете поделиться? Смело делитесь своими мыслями в комментариях.

Автор статьи: Константин Кузнецов.