«Апероль» — это слабоалкогольный напиток (до 11° крепости в классической версии), который по вкусовым качествам относится к ликёрам, но имеет практически все характеристики биттера. Узнать его можно по яркому оранжевому цвету и неповторимому вкусовому букету, состоящему из апельсиновых и травяных нот.
В этой статье я расскажу, как быстро и вкусно приготовить домашний аналог знаменитого аперитива. Заманчиво? А то! Но прежде, чем обсуждать конкретный рецепт, предлагаю несколько интересных фактов из истории:
🍊 У оригинала должен быть ровный оранжево-красноватый оттенок. В его состав входят: сладкий и горький апельсины, ревень, горечавка, другие травы и коренья, соотношение и точный перечень которых держится в тайне с 1919 года. Вкус интенсивный, с округлой бархатистой текстурой, апельсиновым характером и приятным травяным послевкусием.
🍊 В 30-е годы реклама гарантировала, что напиток поможет женщинам сохранить осиную стройность. Правда, каким именно образом — не уточнялось. Через еще 50 лет, когда понимание красоты немного изменилось, компания решила не возвращаться к прежним заявлениям и наняла Холли Хиггинс, которая представляла «Апероль» с более чем «обычными» формами.
🍊 Ошибочно бытует мнение, что существует всего один рецепт шприца (спритца), и он непременно связан с «Аперолем». На самом деле это общее название группы коктейлей, которое подразумевает разбавление вина газированной или обычной водой с добавлением какой-либо настойки.
Приготовить подобие напитка можно и без секретных тонкостей производства! Тем более, в интернете есть много рецептов как на водке, так и на самогоне. Я предлагаю наиболее (на мой взгляд) удачный и доступный вариант. Некоторые компоненты придется поискать на маркетплейсах или в аптеке, но все они встречаются в свободном доступе.
🍹 Ингредиенты:
- самогон — 500 мл;
- вода артезианская — 1,5 л;
- кора хинного дерева — 25 г;
- свежая цедра апельсина — 50 г;
- свежая цедра мандарина — 30 г;
- корень горечавки — 20 г;
- корень ревеня — 25 г;
- зверобой сухой — 20 г;
- имбирь — 30 г;
- корень ириса — 10 г;
- вишневые ядра — 5 г;
- красная щётка — 20 г.
📝 Этапы приготовления:
1. Указанные специи перекладываем в банку.
2. Туда же заливаем самогон и отправляем настаиваться на месяц в тёмное укромное место.
3. Когда указанный срок пройдёт, напиток цедим через марлю, добавляем литр-полтора артезианской воды и убираем ещё на 2 недели.
4. Наслаждаемся. Цвет готового продукта и крепость может отличаться от того, что можно встретить в магазине. Но вкус получится максимально похожим.
💫 Кстати, для приготовления чистого самогона отлично подойдёт наш проверенный аппарат «Союз».
Есть ли у вас опыт приготовления «Апероля»? С какими трудностями вы сталкивались и какими тонкостями можете поделиться? Смело делитесь своими мыслями в комментариях.
Автор статьи: Константин Кузнецов.