Найти тему
Добрый Жар

Зачем пождигают алкоголь и блюда? Как правильно пить горящие напитки?

Оглавление

Вы не раз могли видеть, как перед подачей поджигают либо напитки, либо блюда. А зачем это делать, кроме красоты? Настало время разобраться с этим, тем более сегодня международный день спичек. Заодно узнаем, почему он именно сегодня.

Почему сегодня?

Существует несколько версий, но не одна из них не признана официальной. Поэтому мы просто расскажем одну из историй появления спичек. В 1827 году аптекарь Джон Уокер пытался очистить деревянную палочку, чиркая её о засохший кусок серы. Вместо этого сера зажглась, а затем и сама палочка. Так по одной из версий и были придуманы спички.

Зачем поджигают алкоголь?

-2

У этого даже есть название – «фламбирование». Для поджигания есть две причины:

  • Это просто красиво
  • Это позволяет быстрее выпарить спирт, сохранив ароматику напитка
  • Это дополнительно раскрывает вкус и аромат блюда

Как правильно поджигать?

-3

Это всегда делается непосредственно перед подачей блюд/напитков, чтобы было и красиво, и мы могли уловить дополнительные ароматы. Нет, просто налить/полить/облить и поджечь недостаточно:

  • Выберите правильный напиток: крепость должна быть 40% или выше. Менее крепкие вообще не загорятся
  • Можно полить не само блюдо, а края посуды. Так подача блюда будет ещё и красивее
  • Можно сразу подавать блюдо горящим. Останется только накрыть крышкой, чтобы сразу потушить огонь
  • Можно поджечь алкоголь отдельно, а затем перелить его на блюдо или в стакан с другим напитком

Как правильно пить горящие напитки?

-4

Вот и самое интересное. Здесь тоже найдется несколько полезных советов:

  • Прежде чем поджигать алкоголь, слегка нагрейте посуду, в которой он будет. Холодная посуда от скачка температуры может лопнуть
  • Лучше использовать посуду с толстыми стенками, особенно если это стекло или фарфор
  • От горящего алкоголя лучше отодвинуть весь остальной алкоголь, чтобы соседние спиртовые пары тоже не загорелись
  • Перед тем, как пить, потушите огонь и подождите, пока остынут края бокала, иначе вы можете обжечься
  • Подносить горящие напитки к себе тоже не стоит. Пожалейте свои волосы и одежду, поэтому лучше воспользуйтесь предыдущим пунктом

Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь не только готовить напитки, но и правильно их подавать. Пишите в комментарии, любите ли вы горящие блюда или напитки?

#алкоголь #напитки #кулинария #огонь