С первых лет христианской эпохи Сам Христос призвал христиан к жизни в мире, не будучи от мира (Иоанна 17:13-16). Они отличаются от мира своим особым поведением и образцовой этической жизнью. Когда к середине второго века христианской эпохи христианская жизнь достигла низкого уровня, некоторые христиане, как мужчины, так и женщины, отреагировали на это, повысив свои личные стандарты жесткой христианской жизни. Они практиковали целомудрие, безбрачие, нищету, молитву и пост.
Почему верующему человеку будет тяжелее в современном мире, чем остальным? Читайте в нашем телеграмм канале слова Игумен Рафаил (Болевич), https://t.me/molitvaikona/7430 .
Хорошим примером основателя монашества является святой Антоний Великий, который бежал из мира и обосновался в пустыне Среднего Египта. Многие люди подражали его примеру; они ходили и жили рядом с ним, тем самым "заселяя пустыню".
Эти монахи жили сами по себе в хижинах и небольших домах.
Святой Антоний считается Отцом православного монашества.
Существуют несколько степеней монашества:
Послушник – это мирянин, который выявил желание стать монахом.
Рясофор (инок) – это послушник, которому разрешено носить монашеские одежды.
Мантийский монах – этап пострижения в монахи. Происходит отречение от всего мира и как бы рождается новый человек.
Схимник – это отрешение не только от внешнего мира, но и от монашеского общежития. Схимник проживает в отдельной келье, если есть возможность, то в отдельном скиту. Схимников можно сравнить с древними пустынниками.
Какое самое страшное искушение современного монаха, на Ваш взгляд? Отвечает митрополит Антоний:
– С момента грехопадения прародителей, когда в мир вошли похоть плоти, похоть очес и гордость житейская, враг рода человеческого продолжает действовать при помощи именно этих рычагов. Если мы откроем святоотеческое наследие, то увидим, что методы духовной брани подвижников древности остаются актуальными и в наше время. Ведь главная задача дьявола – оторвать человека от Бога. Поэтому самое опасное искушение для каждого христианина во все времена остается неизменным – это потеря живой связи с Господом.
Не случайно преподобный Паисий Святогорец говорит, что «монахи – это радисты Матери Церкви, и, следовательно, если они уходят далеко от мира, то и это делают из любви, ибо уходят от “радиопомех” мира, чтобы иметь лучшую связь и больше и лучше помогать миру».