Проблема речевого развития детей постепенно становится одним из ключевых аспектов воспитания. Ежегодно увеличивается количество детской инвалидности, в связи с неспособностью ребенка к формированию связной речи и выстраиванию диалога. Причин у данной тенденции достаточно много. Улучшение качества медицинского обслуживания. Увеличение возможностей выхаживание маловесных детей, повышение качества операционного сопровождения у малышей с пороками развития и генетическими аномалиями приводят к росту необходимости в логопедической помощи.
Данная статья формирования, развития и преодоления такого недуга, как эхолалия. Заболевание проявляется у детей с грубыми нарушениями речевого развития. Такими как: алалия, афазия, аутизм, ранняя детская шизофрения.
Откуда же берется эхолалия и что это такое? Каждый ребенок проходит определенные этапы формирования речи. Речь, как функция возникает не на ровном месте, для ее формирования должны сложиться определенные условия.
1 Наработан большой пассивный словарный запас. Формирование первого психологической закономерности картинка-слово формируется к году. У малышей, не отягощенных патологиями развития в норме в 1 год пассивный словарь переходит в активный, так появляются первые лепетные слова. У ребенка с нарушением все иначе, часто недуг мешает формировать активную речь, и длительное время ребенок расширяет пассивное знание предметов, признаков и действий не имея возможность использовать данные слова на практике.
2 Мозговой центр отвечающий за формирование активной речи так же ограничен во времени формирования. В норме к 2м годам малыши должны уметь строить простые предложения, а к трем распространять их прилагательными. В 5 лет заканчивается формирование связной речи, дети свободно составляют пересказ по картинкам, могут выразить свое мнение относительно каких-либо событий из жизни, вести диалог конструктивно излагая свои идеи. После 5 лет активная работа речевых зон замедляется, и мозг дифференцируется на другие более полезные для данного возраста функции.
В норме неосознанная эхолалия возникает в период с 8 месяцев до 1года . В это время малыши повторяют за взрослыми слышимые звуки, мозг учится формировать и использовать речь.
Прислушайтесь к речи годовалого ребенка, сделайте это осознанно и вдумчиво, оценивая речевое поведение ребенка подобно взрослому без издержек умиления. Кроме осознанных слов мама и папа, дай и на, малыши часто к месту повторяют обрывки услышанных за мамой фраз, а взрослые улыбаясь подтверждают: "Это он от тебя научился."- Вот она, отсроченная эхолалия. К 1.5 годам, когда малыш расширяет запас существительных и глаголов его речь становится стройной и ровной, осознанной и адекватной. Эхолалия полностью вытесняется собственной речью.
Что же происходит, когда речь задерживается. Предположим, до 4х лет в арсенале ребенка было всего пара слов мама и папа, и те были выбиты с большим трудом и работой. Опустим сложности процесса борьбы по вызову речи, и предположим, что удалось нормализовать мышечный тонус, справиться с патологической активностью мозга, если причина именно в ней и выйти в речь. Пропущенный этап речевого развития, просто выпадает из системы. В 4 года ребенок начинает с 0 осваивать речь. И если у маленького крохи, повторения выглядят мило и органично, то у взрослого 4х летнего они кажутся патологией и аномалией психического развития. Самое ужасное в этом то, что в отличии от малыша, проскакивающего данный период буквально за пол года, взрослый ребенок в связи с изменением в работе переросшего данный момент мозга застревает в нем, медленно, искусственно преодолевая все этапы эхолалии при помощи педагогов и родителей.
В следующей статье разберем виды эхолалии, этапы формирования и способы борьбы с ней.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.