Как же это аппетитно, когда именитые шеф-повара по телевизору или в социальных сетях, смакуя каждое слово, говорят: «А сейчас мы добавим букет грани для придания блюду лёгкой терпкости» или же «А здесь непременно нужно немного сумаха для аромата». И даже, если мы знать не знаем, что это такое, то от таких рассказов просто потекут слюнки и покажется, что без этого ингредиента никак нельзя.
Так ли уж важна роль специй в блюдах и какие ингредиенты идеально сочетаются между собой с точки зрения правильного питания? Давайте разбираться!
Мясо
И тут удар по самому больному! Мясо с жареной картошкой и макароны с котлетами. Все диетологи мира в один голос запрещают смешивать высокобелковую пищу с углеводной, а рекомендуют делать выбор в сторону овощей. Дело в том, что тандем углеводов с мясом приводит к интоксикации организма, вздутию, тяжести и брожению. Вещества, находящиеся в этих продуктах, мешают усвоению друг друга.
Лучшие диетические гарниры: зелень и все овощи красного цвета.
Лучшие специи: все виды перцев (красный, черный, душистый и тд), чеснок, майоран, тимьян, горчица, розмарин и хмели-сунели.
Рыба
Здесь работает такое же правило, что и с мясом. Если не хотите провоцировать проблемы с пищеварением, сделайте упор на овощи. Стоит отказаться от сливочных соусов, они могут спровоцировать обострение гастрита. Лучше выберите терияки или устричный, они великолепно гармонируют с рыбой.
Лучшие диетические гарниры: брокколи и цветная капуста, свекольное пюре, кабачки с паприкой, спаржа на гриле или салат из моркови.
Лучшие специи: букет из средиземноморских трав.
Грибы
Пожалуй, грибы – это один из самых прихотливых ингредиентов в плане сочетаний, ибо ими проще простого навредить своему оргазму. Их в принципе нельзя более 150 граммов в день, чтоб не спровоцировать вздутие и болезни ЖКТ. Грибы очень трудно усваиваются из-за большого содержания грибной клетчатки — хитина. Для их правильного усвоения и сохранения всех витаминов из них лучше всего готовить крем-суп или икру (кстати, последнее вы можете купить в SPAR на домашней кухне).
Лучшие диетические гарниры: капуста с луком, баклажаны, кабачки или гречка.
Лучшие специи: петрушка, укроп, сельдерей, орегано, пажитник и лавровый лист.
Какие специи подобрать для выпечки
Самые универсальные специи для любой выпечки – это кориандр, кумин, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Эти приправы одинаково хорошо подойдут как для сладкой выпечки, так и нет. Они великолепно гармонируют с любыми типами начинок и видами теста.
Ваниль + какао – идеальное сочетание для сладкой выпечки и десертов: брауни, пирожное «Картошка», шоколадный фондан, торт «Шварцвальд». Оба ингредиента усиливают свойства друг друга. Плюс при термической обработки они ещё лучше раскрывают свою ароматику.
Гвоздика + корица – это сочетание будет хорошо не только в рождественском печенье, но и в сдобных пирогах, особенно в тыквенном. Главное, при добавлении этих специй – учитывать то, что они должны быть в равном соотношении друг с другом и не больше одной чайной ложки, чтобы не испортить вкус всего блюда. Иначе есть риск получить неприятную горчинку в послевкусии.
Цедра лимона + имбирь + мёд – этот микс придаст блюдам не только яркий цитрусовый аромат с тёплыми нотками пряностей, но и поднимет настроение. Эти ингредиенты гармонично дополняют друг друга, обогащая вкусовую палитру: сладкая медовая эссенция, слегка обжигающие оттенки имбиря и лимонная кислинка.