Найти в Дзене

ПРО КИНО: Котовий инцест - рецензия на фильм «Лунатики» (Sleepwalkers, 1992)

Ну вот почему меня всегда тянет на кинотрэш? Нет, конечно, всё могло быть гораздо хуже, — я мог бы посмотреть «Аватар: Путь воды» Кэмерона и вообще расстроиться. Но благо я воздержался от этой экзекуции, и обратил своё внимание на один из самых... странных фильмов начала девяностых годов. Дамы и господа, приветствуйте «Лунатиков».

На самом деле первым звоночком того, что этот фильм окажется полным кошачьим помётом должно было стать имя Стивена Кинга на афише. Положа руку на сердце: для того, чтобы пересчитать все хорошие и даже адекватные фильмы, снятые по мотивам произведений этой книгопечатной машины, хватит пальцев одной руки. Четырёхпалой. Остальные же его фильмы варьируются от гениально-смехотворных ("Maximum Overdrive", 1986) до настолько отвратительных, что мне хочется вскрыть себе вены и напиться своей крови до появления тошноты ("Dreamcatcher", 2003 — oh, God). Этот же фильм… Чёрт возьми, у меня даже нет в голове адекватного определения, чтобы описать всю его абсурдность и бредовость, — кажется, что руку к его созданию приложили не адекватные, психически устойчивые люди, а неуравновешенные маньяки с раздвоением личности и глубоким параноидальным расстройством. Однако, опять же, это Стивен Кинг, так что результат был заведомо предрешён. И не поймите меня неправильно, — были моменты, которыми я искренне наслаждался и над которыми я смеялся как ребёнок, впервые услышавший пошлую шутку от своих сверстников, но в большинстве своём я мечтал заняться чем-то более продуктивным (сосчитать пылинки, летающие вокруг меня…) или же просто зевал так широко, что ко мне в рот мог целый кот залезть.

-2

Не хочу называть вам имя режиссёра сего шедевра — это то же самое, когда в школе учительница зачитывает вслух худшее сочинение в классе лишь для того, чтобы запозорить его автора. Мало ли — вдруг вы узнаете его электронный адрес и будете слать туда письма с угрозами и обвинениями в предательстве человечества. С актёрами дело обстоит не лучше: я прямо вижу, как продюсеры гнали их на съёмки «Лунатиков» при помощи кнутов и грозя им пытками вроде Испанского сапога. Даже если бы они приложили немного усилий и хоть на секунду проявили своё актёрское мастерство — фильм всё-равно было бы не спасти: бредовый сценарий заведомо подписал ему смертный приговор. Посему давайте лучше просто быстренько пробежимся по сюжету, а потом мирно разойдёмся и выпьем чего покрепче.

Я бы предупредил вас о спойлерах, но лучше я порекомендую Вам раз и навсегда забыть о «Лунатиках», перестать читать эту рецензию и обратить внимание на мои прошлые записи — они гораздо интереснее. Вы ещё тут? Ну что же, поехали.

-3

Наш главный злодей - коточеловек (называют себя "Лунатиками", но котолюди гораздо стёбнее, поэтому остановимся на этом названии) Чарлз. Чарлз живёт со своей матерью (с которой у него образовались странные любовно-инцестные взаимоотношения, — чем меньше я об этом думаю, тем лучше… да, у них был секс…), умеет становиться невидимым, не используя никакие эльфийские накидки, боится кошек (коточеловек боится кошек, ага), ездит на недурственном красном кабриолете, который он умеет камуфлировать под синий кабриолет (???) и жаждет крови молоденьких девственниц. Описание сюжета можно закончить здесь, ибо даже если это звучит как шутка, то оной не является и какой-то человек серьёзно написал такой сценарий, а кто-то до него написал такую книгу (которая, по свидетельствам очевидцев, почти не отличается от фильма).

Ну да ладно, мы же с вами мазохисты, а потому давайте продолжим.

Ээээм… Итак… Ох, это будет сложнее чем я предполагал…

-4

Фуф. Несмотря на то, что он выглядит лет на 30, Чарлз устраивается в местную школу, где знакомится с Таней, чья приятная наружность интересно гармонирует с полным отсутствием характера и отличительных черт. Всё, что мы о ней знаем: она любит фотографировать и работает в кинотеатре. А, да — у неё есть родители… По крайней мере, я думаю, что это родители, ибо с таким же успехом они могут оказаться пришельцами из созвездия Зебры — настолько странно они себя ведут. Чарлз приглашает Таню на свидание, но вместо того, чтобы повести её в ресторан или хотя бы в местный захудалый боулинг, он тащит её на кладбище, как бы для того, чтобы устроить там фотосессию. Хм. Хм. Звучит подозрительно, не правда ли? Правильно, там он впервые показывает своё кошачье лицо, чем естественно жутко пугает Таню, а зрителей смешит до слёз и колик в животе. Скушать он её хочет не сам, а преподнести её плоть матери, которая мучается от многомесячного голода, а потому растеряла часть своего могущества. Или маны, — не знаю, уж если сценаристы не приложили никаких усилий к объяснению того, как работает магия в их мире, то мне тем более на это наплевать. Итак — магический коточеловек против молоденькой девушки с фотоаппаратом — делайте ваши ставки!

Что же произошло? Правильно, она избила его фотоаппаратом, пырнула ножичком и швырнула в него кота. Даааа, могущественные и всесильные котолюди на деле оказываются полнейшими лохами и слабаками, кто бы мог подумать. Не могу не обратить внимание на то, что они испытывают панический страх перед кошачьими, — теоретически это то же самое, если бы черепашки-ниндзя боялись настоящих черепах, а то есть полный абсурд.

-5

Чарлз ползёт домой к матери, которая продолжает испытывать сексуальное влечение к нему (фу!) и даже прилагает какие-то усилия к его излечению, но тщетно. Начинается кошмарная куча-мала из скучных убийств, густого кетчупа, выпотрошенных полицейских, милых котиков и таких спецэффектов, на фоне которых даже сериал Star Trek 60-хх годов выглядит современным. Мать пытается мстить за своего покойного «котёнка» (простите, я обязан был), но в итоге умирает смертью храбрых — от укусов и царапок сотни домашних кошечек. Аминь.

На этом фильм заканчивается, а лично я до сих пор не могу понять, почему после титров режиссёр не приносит зрителям никакого публичного извинения. Знаете, что самое страшное? Дело не в том, что фильм ужасен, так как на своём веку я повидал такого трешака, что «Лунатики» тихо курят в сторонке, а в том, что при нормальном сценарии и хотя бы небольшом приложении сил, кинолента сия могла бы стать если не гениальной, то хотя бы очень даже неплохой. Подумайте сами: оборотни-кошки!! Что может быть круче?? Но нет, вместо этого мы получаем Стивена Кинга и сценаристов из Кащенко. А самое кошмарное заключается в том, что совсем недавно «Лунатики» вышли в России на Blu-Ray, а в iTunes они продаются за 350 рублей (в то время как, к примеру, «1408» — один из хороших Кинговских фильмов — стоит всего 190). И я потратил на них свои деньги, — я искренне купился на неплохую затею и предположил, что если это не будет хорошо, то, по крайней мере, будет смешно. Но взамен я получил лишь пару унылых смешков и столько зевоты, что я, как мне кажется, побил мировой рекорд.

Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

Читайте мои книги на Целлюлозе:
https://zelluloza.ru/search/details/120365/

#кино #трэш #ужасы #стивенкинг