Найти тему
ГК AltegroSky

Европейское космическое агентство предлагает ввести эталонное лунное время

В агентстве заявили, что это необходимо для создания системы телекоммуникаций на Луне, и поспособствует скорейшему развёртыванию навигационной системы на ее поверхности.

Телекоммуникационные услуги на спутнике потребуются для связи между участниками лунных проектов, а также для передачи информации на Землю, уточнили в ЕКА. Частью системы, которая уже получила название Moonlight, станут стандартизированные лунные часы.

Агентство объявило о приёме заявок от частных компаний, готовых принять участие в программе. Миссия предусматривает создание, запуск и развертывание на окололунной орбите трёх-четырёх аппаратов, которые обеспечат постоянную зону покрытия на всей поверхности Луны. При этом основным приоритетом станет охват Южного полюса, который станет местом посадки американской лунной миссии Artemis. Дата запуска спутников системы Moonlight пока не установлена.

Для полноценного функционирования программы Moonlight потребуется общее лунное время, без которого невозможна работа с навигационными данными. До сих пор лунные миссии синхронизировали свою работу по земному времени, поэтому для того, чтобы избежать ошибок приходилось постоянно корректировать данные. Теперь использовать такое решение неудобно, так как в ближайшие несколько лет на окололунной орбите и поверхности спутника Земли окажется больше людей и аппаратов, чем за все время его исследования. Миссиям придется взаимодействовать и сотрудничать друг с другом, поэтому необходимо принять стандартное лунное время, которое позволит избежать множества потенциальных проблем.

Впервые к введению общего стандарта призвали на встрече в Европейском центре космических исследований и технологий ЕКА в Нидерландах, которая прошла в ноябре 2022 года. В NASA уже работают над созданием единой цифровой сети LunaNet - системой согласованных стандартов, протоколов и требований к интерфейсу, которая обеспечит совместную работу будущих лунных миссий аналогично тому, как совместно используются ресурсы GPS и Galileo.