Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ротавирусной инфекцией (РВИ). Другие названия этого заболевания: ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп. Его нередко называют «болезнью немытых рук». Так что же такое ротавирус, как его распознать и предупредить его возникновение? Давайте разбираться.
Возбудителем РВИ является РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Rinoviridae. Выделяют 9 серотипов ротавируса, у человека вызывают заболевание только 1-4, 8, 9 серотипы. Ротавирусы могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев устойчивы к факторам окружающей среды. Для данного заболевания характерно поражение системы пищеварения.
Чем опасен ротавирус
Основная опасность ротавируса, как и любой другой кишечной инфекции, состоит в том, что организм теряет большое количество жидкости. Заболевание поражает клетки кишечника, что ведет к снижению его способности расщеплять и всасывать питательные вещества, а также развитию диареи.
Почему возникает ротавирус
Ротавирус у детей и взрослых вызывает заболевание в виде острой кишечной инфекции. В отличие от других инфекций он очень заразен, и против него не дают эффекта обычные меры гигиены. Для ротавирусной инфекции (РВИ) характерен фекально-оральный механизм передачи.
Пути передачи ротавируса:
- контактно-бытовой (через загрязнённые предметы обихода, грязные руки);
- водный;
- алиментарный (через загрязнённую пищу).
Инфекция также передается при купании в водоемах, которые загрязнены сбросом не обезвреженных сточных вод. В питьевой воде, водоемах и сточных водах вирус может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, а на фруктах, овощах – до 30 дней.
Передача инфекции возможна, как от больного человека до и после появления симптомов заболевания, так и от тех, кто болеет бессимптомно. У инфицированного человека со стулом выделяется огромное количество вирусных частиц, что начинается за два дня до первых симптомов и может продолжаться до двух месяцев после исчезновения симптомов заболевания.
Вирус может сохраняться даже при низкой влажности и на гладких поверхностях. Он обладает относительной устойчивостью к распространённым дезинфицирующим средствам и мылу. На ротавирус могут оказать воздействие лишь концентрированные растворы йода, спирта, хлора.
Как начинается ротавирус
После инфицирования вирус проникает в эпителий слизистой 12-типерстной и тощей кишки. По мере размножения и накопления вируса погибают и отторгаются зрелые эпителиоциты кишки. Снижается синтез пищеварительных ферментов, меняется структура эпителиальной ткани, выстилающей кишку изнутри.
Это ведет к нарушению абсорбции углеводов и простых сахаров, в результате они начинают накапливаться в избытке. При этом происходит повышение осмотического давления в просвете кишечника, нарушается всасывание электролитов и воды, что ведет к возникновению водянистой диареи.
Образование избыточного количества водорода, органических кислот, углекислого газа при ферментации нерасщепленных дисахаридов микрофлорой кишечника ведет к усилению газообразования.
Кто более подвержен ротавирусу?
РВИ болеют люди всех возрастов. Однако большинство заболевших – дети первых 2-3 лет жизни, которые постоянно все тащат в рот. Подвержены заражению и взрослые, ухаживающие за заболевшими детьми. Ротавирус у взрослых встречается почти в 10 раз реже.
В группе риска также люди пожилого возраста и лица с нарушением работы иммунной системы.
Как уже было сказано, ротавирус имеет несколько серотипов. Иммунитет, приобретенный после заболевания, которое было вызвано одним из серотипов, не защитит от других. Поэтому болеть РВИ можно несколько раз в течение жизни. Есть данные, что после дважды перенесенного заболевания человек приобретает к нему иммунитет. Однако на этот счет не проводилось полноценных исследований.
Симптомы ротавирусной инфекции
Инкубационный период РВИ составляет от 14 часов до 7 дней, но в среднем 1-4 дня. Болезнь начинается с острого повышения температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений. Одновременно с этим появляются симптомы интоксикации организма: ухудшение аппетита, тошнота, слабость, вялость.
Дисфункция кишечника характеризуется жидким, пенистым, водянистым стулом желтого цвета, в нем отсутствуют патологические примеси. Обильный жидкий стул ведет к развитию обезвоживания. В тяжелых случаях может снижаться количество выделяемой мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания, а также снижается артериальное давление.
На протяжении 3-6 дней могут присутствовать умеренные или сильные боли в верхней части живота. У маленьких детей в первые дни заболевания могут проявляться катаральные явления: заложенность носа, насморк, кашель, реже – катаральный отит, конъюнктивит.
Легкая форма ротавируса отличается следующими симптомами:
- температурой от 37,1 – 38 градусов;
- умеренной интоксикацией;
- кашицеобразным стулом до 5-10 раз в течение суток.
Также выделяют симптомы ротавируса среднетяжелой формы:
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- интоксикационный синдром;
- обильный водянистый стул 10-20 раз в сутки;
- рвота в течение полутора-двух дней; обезвоживание 1-2 степени.
Тяжелая форма РВИ характеризуется:
- многократной рвотой;
- водянистым стулом от 20 раз в сутки;
- бурным началом заболевания;
- снижением артериального давления;
- обезвоживанием 2-3 степени.
Типичная ротавирусная инфекция характеризуется циклическим доброкачественным течением, а также наличием специфических признаков инфекции и обнаружением возбудителя РВИ в фекалиях.
Питание и питье при ротавирусе
Во время лечения ротавирусной инфекции уделяют максимум внимания борьбе с обезвоживанием. Необходимо принимать препараты для регидратации либо лечебную минеральную воду без газа. Воду нужно пить небольшими глотками, дробно через каждые 15-20 минут.
Основной составляющей лечения при ротавирусном гастроэнтерите является диета. Когда исчезнут первые приступы рвоты, можно начинать вводить в рацион пищу. Продукты должны быть термически обработанными, маложирными. В пище не должно быть пряностей и специй, грубой клетчатки. В этот период полезно употреблять рисовый отвар, который обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника.
Когда состояние улучшится, можно включить в рацион жидкую рисовую кашу, сваренную на воде без соли, сахара и масла.
После можно расширить меню гречневой и манной кашами, картофельным супом с лапшой без зажарки. Через несколько дней в рацион можно водить нежирное мясо (говядину, крольчатину) в виде котлет, фрикаделек на пару и нежирные сорта рыбы. Хлеб можно есть подсушенный или вчерашний. Питание при ротавирусе не подразумевает употребление сдобы и выпечки. В последнюю очередь можно вводить в рацион фрукты и овощи. При этом они должны быть тушеными. Можно употреблять омлет, приготовленный на пару, отварные яйца, нежирный творог. Кефир и йогурт можно вводить в рацион на 5-6 день болезни. Молоко не следует употреблять до полного выздоровления. Можно пить кисель, компоты из сухофруктов, отвары из малины и шиповника.
Профилактика ротавирусной инфекции
Предупреждение развития ротавирусной инфекции включает соблюдение мер личной гигиены. Непросто проделать это в условиях очага инфекции. Даже при полной стерильности нельзя стопроцентно избежать заражения.
Однако можно существенно снизить риски инфицирования, если, находясь на отдыхе, в путешествиях, а также при общении с зараженным людьми и уходом за ними регулярно мыть руки и использовать антисептики на спиртовой основе, пользоваться одноразовыми полотенцами, салфетками. Не следует употреблять некипячёную воду, немытые фрукты, овощи. Употреблять пищу в местах общественного питания следует только в проворенных заведениях, соблюдающих санитарные нормы.
Одним из способов предотвращения заражения ротавирусом является вакцинация. Существующие сегодня вакцины имеют доказанную эффективность. Они не дают стопроцентной защиты. Однако в случае заражения ротавирусом вакцинированный человек легче переносит заболевание, при этом степень обезвоживания оказывается ниже, что позволяет сократить риск осложнения и летального исхода.