Потихоньку изучаю творчество Юрия Мухина в области разоблачения лунного заговора и лунной-же аферы США. Вот эту книжку:
Список использованной литературы обычно пишется в конце книги или статьи, но так уж получилось, что это было первое, на что я обратил внимание при чтении. Ссылки на источники начинаются чуть не с первой страницы.
Можно разные источники использовать. Вопрос в том, как именно, а вот с этим загвоздка. Иногда непонятно не то он не думает, что пишет, не то прикалывается.
Оставим за рамками обсуждения журнал "НЛО", вероятно речь идёт не о журнале уфологов, а о "Новом литературном обозрении". Только на что именно идёт ссылка я так и не понял. Возможно что-то из этого:
На журнале "Чудеса и приключения", это литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики, тоже останавливаться не будем. Начнём с энциклопедического словаря.
Ссылка идёт на Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987.
Можно было ещё толковый словарь взять и там искать развёрнутые статьи по интересующим темам. Энциклопедический словарь, это хоть и толстый, но однотомник. И отличается относительно небольшим объёмом статей. Вот в Большой советской энциклопедии статьи развёрнутые. И химический состав лунного грунта там описан. Но энциклопедия это не для настоящих индейцев. Особенно когда надо получить нужный результат.
Ожидания о словаря не совпали с реальностью. бывает. А тут какие ожидания были?
"Человек и вселенная", это детская книга. В некоторых местах её атласом называют, а не книгой.
И о Луне это не всё. О Луне там 4 страницы в основном картинок:
Четыре. Из ста сорока четырёх. В детской книжке. Там тоже минералогический и химический составы лунного грунта должны быть описаны?
А теперь вишенка на тортике использованной литературы:
Первые три ссылки на использованную литературу, это газета, у которой в 2009 году отозвали лицензию, а главной редактор словил два годя условно. За экстремизм. Но это как раз та ситуация, когда сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит.
Там есть и э.... более относящаяся к исследованию Луны литература. "Космическая техника", "Авиация и космонавтика", "Новости космонавтики" и даже одна научная статья "Лунный грунт из Моря Изобилия". До страниц со ссылками на эти источники я ещё доберусь. Но вот описанное выше требование наличия каких-то серьёзных данных в детской литературе разом сбивает с настроя на серьёзность исследования.
Да. Повторяю свой тезис о том, что читать Мухина без смеха трудно.