15.1.
С именинами, Татьяна Николаевна - я подала ей пакет с чаем, маленький подарок от меня, это чай, пейте по утрам и всегда будете весёлой и бодрой.
-Спасибо Маша, что мы в прихожей стоим, раздевайтесь, проходите в комнату. Там гости сидят, вас ждём.
Мы сняли верхнюю одежду, Татьяна Николаевна подала мне новые самодельные тапочки, связанные крючком. С кухни вышел высокий седой мужчина, с редкими седыми волосами и залысинами на лбу. Мужчина посмотрел на меня внимательно,
-Меня внучок познакомишь с девушкой?
-Маша, это мой дед, Иван Андреевич, дед, знакомься Маша.
-Вот так-то лучше- и прошествовал с подносом на котором был нарезан хлеб, в комнату, мы двинулись за ним. За столом, в гостиной сидело три человека: уже знакомая мне бабушка мальчика Игоря и семейная пара лет пятидесяти. Все расселись. Иван Андреевич попросил всех наполнить бокалы.
-Маш, ты что пить будешь есть настойка с вишнёвым листом и черной рябиной, или дедов коньяк?
-Мне то что не очень крепкое.
Бабушка, что сидела с другой стороны от Миши, тоже попросила налить настойки на вишнёвых листьях.
-Дорогая Танечка,- обратился дед к своей супруге, поздравляю тебя с днём ангела, желаю тебе долгих счастливых лет жизни, естественно со мной. Это от меня тебе подарок-подал жене павловский темно- синий платок.
Мы все выпили вино за здоровье именинницы.
Потом слово взял Миша, он тоже пожелал ей здоровья, и подарил шкатулку ручной работы.
-Машенька мне чай подарила для здоровья, приходите по утрам чай пить - похвасталась Татьяна Николаевна о моём подарке, - Миша, почему за девушкой не ухаживаешь, смотри, у неё тарелка пустая.
-Тебе чего положить? Не отказывайся, а то рядом сядет дед, он то тебе быстро всем тарелку наполнит. Я холодца положу, он у бабушки всегда очень вкусным получается.
Не успела я взять в руки вилку, чтобы отведать холодец, дверь в прихожей громко хлопнула и в комнату буквально влетела девушка: высокая, стройная блондинка в сапогах на шпильке, черных колготках и короткой юбке, на плечах была шубка из искусственного меха, доходившая ей до середины бедра, она была расстёгнута и под ней виднелась полу- призрачная розовая блузка.
Здравствуйте, с именинами вас, тетя Таня, решила забежать поздравить, а у вас гости.
-Спасибо, Нина, проходи садись -и поставила чистую тарелку между собой и дедом.
Нина хищно посмотрела на Мишу, и на место между ним и бабушкой Стешей.
-Как у вас на столе всяких вкусностей много, - затараторила Нина- Миша положи мне вот того салатика, -показала на тарелку с селёдкой под шубой.
Тамадой на празднике был Иван Андреевич, он говорил тосты, просил выпить за здоровье и долголетие дражайшей супруги. Я наконец-то отведала холодец, он действительно был хорош, как и настойка на вишнёвых листьях, вкус был приятный, алкоголя почти не чествовалось.
-Миш, я смотрю, ты не пьёшь, может съездим в посёлок в кафе погуляем?
-Нин, я на именины к бабушке приехал, а не в кафе гулять.
-После именин.
-Нам завтра на работу, -отбивался парень от навязчивой девицы.
-Ну, ты как старик, что на работу обязательно с утра тебе идти?
-Ты где работаешь?
-Я уволилась, пока не где.
Сидела, слушала беседу Миши с Ниной и не понимала, чего девица добивается. Именинница то же нервничала, наверное, боялась моей реакции. Я же познакомилась с соседкой с лева, Галиной и мирно беседовала, она спрашивала меня о работе, где жила раньше, почему переехала, вот тут я немножечко не договорила, сказала, что на сколько денег хватило там дом и купила, и ничего не рассказывала о муже и свекрови, незачем им знать. Не выдержал Нининого словесного недержания дед:
-Нинка, ты зачем пришла? Поздравить Татьяну или нам компанию разрушить, и так внука неделями не видим.
-Дед Ваня, может я к вам в снохи хочу.
-Думаю, нашей снохой тебе стать не суждено.
Я чуть не подавилась салатом, очень даже вкусным, из солёных каким-то особенным способом грибов, маринованным луком, варёной картошкой всё заправлено не рафинированным подсолнечным маслом. Галина мне улыбнулась и подала стакан с компотом.
-Это мы еще посмотрим, нагло ответила девица,- за столом засмеялись, я тоже улыбнулась, но поняла, что Нина не шутит и настроена решительно. Вот только решать не мне и не ей, а парню. Галина наклонилась и прошептала, что не его она поля ягода. За столом разговаривали, рассказывали смешные и интересные истории, Нина в какой-то момент заскучала, собралась домой уже хотела обратиться к Михаилу, я думаю, что бы он её проводил, но Татьяна Николаевна её вовремя перебила, сказала, что гостей хозяйка провожает и вышла с наглой гостьей. Девушка была явно недовольна приёмом:
-Теть Тань, вот чем я вам не угодила, чем я хуже этой рыжей пигалицы? –хозяйка что-то тихо говорила, успокаивала девушку- если бы вы с ним поговорили, то он и на меня внимание обратил.
Миша наклонился и стал тихо шептать, слышно только мне:
-Маш, не обращай на Нинку внимания, она ко всем клеится. - я просто улыбнулась, говорить ничего не стала, потом всё скажу. Вернулась бабушка, дед провозгласил очередной тост, потом женщины затянули протяжную, застольную песню. Голоса были тихими, мелодичные, постепенно набирающие силу, я невольно заслушалась, а потом и сама начала подпевать. Вечер подходил к завершению, гости собрались домой, хозяева вышли проводить их на крыльцо. Из- за не плотно закрытой двери, я услышала, как баба Стеша говорила:
-Тань, девушка-то у Мишки, ведьма, это она Игорька нашла.
-Перестань придумывать, собака у неё обучена. - что говорили дальше я не слышала, не хорошо подслушивать, я убирала в комнате посуду, мне помогал Миша, носили её на кухню.
-Давай помоем посуду, бабушка у тебя устала. - я мыла, парень протирал тарелки и бокалы полотенцем и ставил их на полки в шкафу. Посуда была перемыта, когда дед с бабушкой вернулись с улицы.
-Какие молодцы, давайте чай пить, - Татьяна Николаевна хотела заварить принесённый мной чай, но я её остановила.
-Это утренний чай, вы его завтра утром заварите, и после завтрака выпейте, сейчас давайте я обычный с мятой заварю.
Сидели пили чай, разговаривали о всяком разном, в какой-то момент Иван Андреевич спросил:
-Маш, а где ты в посёлке живёшь?
-На Лесной улице, в крайнем доме.
-Поля, что померла?
-Нет, жива.
-Ты что правда, в доме у Груни живёшь?
-Да. -за столом все замолчали, Миша смотрел то на меня, то на родственников, мы ждали реакции стариков.
-Как ты дом-то купила у её племянника?
-В интернете объявление было выставлено. В городе у меня дом был старый, от родителей достался, но участок земли хороший, продала и денек хватило на дом в посёлке, и работа подвернулась.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Подписаться