Продолжаем продолжать вкушать немецкий пивас Weiherer из эксклюзивной линейки Галереи вин ОТДОХНИ. На очереди капча!
Занятный факт - наш обозреваемый происходит из "Бамбергской области" ФРГ, славящейся на весь мир как раз своим копченым пивом. Думаю, многие слышали о Шленкерле.
Легенда о зарождении раухбира гласит, что как-то одна пивоварня вспыхнула лютым огнём и тамошний солод подкоптился. Но пивовар решил - почём зря пропадать добру, сварил пиво из такого солода и пустил в продажу. Впрочем, вкус местным зашел. Ещё бы))
Интересно, а как видят раух на Вайхерер. Для этого почитаем описалово:
Пиво Weiherer Rauch, удостоенное золотой медали European Beer Star и серебряной медали World Beer Cup, отличается янтарной чистотой и особенно впечатляет тонкими пряно-копчеными нотками. Хотя дымный привкус можно легко определить по запаху пива, в полной мере он проявляется только при его употреблении. Его тело отличается сдержанной солодовостью, подкрепленной едва уловимой хмелевой горчинкой. Слегка дымный привкус сохраняется даже после того, как пиво выпито. Пиво, которое убеждает не только ценителей копченого пива.
Похоже, наш раух совсем слегка подкоптился)
Далее цифры.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное Вайхерер Раух.
- Стиль - копченое пиво. Объем - 0.5 л.
- Алкоголь - 5.3%. Плотность - 12.7%
- Состав - вода, ячменный солод, хмель.
- Свежесть/срок годности - прошло 3,5 месяца из 9.
- Производитель - Brauerei Kundmüller, Фирет-Трунштадт, Германия.
- Рейтинг Untappd - 3.4 из 5 (на март 2023 г.).
По цифрам зацепиться не за что, всё там по классике, поэтому наливаем уже и...
Присматриваемся и принюхиваемся
На вид пиво и пиво) Пена здесь точно такая же как и у других Вайхереров - не шибко пышная, зато мелкая и даже глянцевая.
Несмотря на заверения производителя, в аромате довольно настойчивая капча - скажем так, дымок от тлеющих мокрых щепок. А солод и всё остальное где-то далеко.
Заливаем
Хорошее тело с мельчайшими пузыриками. Во вкусе уже хороший приятный сладковатый солодок со свежей травой равномерно с начала и до конца покрытые дымком. Травянистая горчинка совсем небольшая, но она накапливается с каждым глотком. И снова малость соли)
Мысли
Получился полнотелый не сухой лагерок с хмелем, прекрасно сбалансированный тлеющими щепками без перекосов в какую-либо сторону. Это далеко не Шленкерла, где капча на уровне мощной аж замасленной рыбы, но и пряно-копченые нотки здесь не совсем тонкие. В общем, баланс хороший, поэтому смысл есть, мне снова зашло.
Как-то так... P.S. Предыдущий Weiherer:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена