От бесконечных советов «доброжелателей» кружится голова. Каждый знает, как жить лучше. Иногда советы полезны и даны ко времени, но иногда от бестолковости чьих-то рекомендаций просто теряешь голову и задумываешься о границе, после которой твоя интеллигентность даст трещину, и ты матерно пошлешь окружающих.
«Мамочка, сколько лет вашему ребенку? — интересуется продавец, у которого я на рынке покупаю овощи. – Уже полтора года и до сих пор в коляске? Вы что? Ему же нужно много ходить, а то ноги будут слабые. В наше время родители не возили детей в колясках чуть ли не до школы».
Отхожу, тихо скрежеща зубами: почему несколько шагов малыша важнее здоровой спины его матери? Непрошенной советчице ведь не нужно потом с рынка тянуть на себе сумку с продуктами и 12-килограммового ребенка – главное, чтобы все вокруг знали, что у ребенка ножки крепкие, раз он идет один.
«Ариночка, иди к нам в гости, молочка попьешь», — одно время зазывала старшую дочку к себе соседка по даче.
Поблагодарили, но объяснили, что у ребенка аллергия на молочные продукты, поэтому ни молочка, ни сметанки, ни йогурта девочка не кушает. Ответ просто привел в оцепенение: «Да вы что, родители, с ума сошли? У нее же зубы не вырастут и волосы выпадут. Не слушайте этих шарлатанов-врачей, ничего вашему ребенку не будет от стакана свежего коровьего молока».
Более того, через пару дней эта же соседка пыталась втайне напоить ребенка коровьим молоком из стакана, за что получила грубый совет не лезть к чужому ребенку, обиделась и не разговаривает со мной уже около 3-х лет.
«Достала свекровь, — жалуется подруга, – объясняю ей, что нельзя годовичку давать колбасу и яичницу, а она высокомерно так заявляет, мол, милочка, я подняла одна троих детей и лучше тебя знаю, что можно им кушать, от хорошо прожаренной яичницы вреда не будет. Тем более видишь, как малыш просит».
Глупые вопросы и советы множатся с годами подобно лавине. Даже незнакомая женщина на улице начинает поучать молодую маму, и угрожать дядей-милиционером плачущему ребенку. А попробуй тактично объяснить ей, чтобы не лезла не в свое дело? В лучшем случае, на тебя обидятся и процедят что-нибудь про «невоспитанных людей, которым, по доброте душевной, дал совет, а тебе в душу плюнули». В худшем, нарвешься на замысловатое матерное оскорбление или проклятие.
Почему окружающие незнакомые и малознакомые люди считают, что именно их совета тебе не хватает для счастья? Как реагировать на замечания и поучительные комментарии, чтобы не чувствовать себя униженной или обиженной?
Сколько вот таких «полезных» советов получает среднестатистическая мамочка за свою жизнь? Почему мамочка? Я обратила внимание. что окружающие дают подобные рекомендации папам крайне редко, то ли опасаясь «в глаз» получить, то ли считая их недостойными своего суперопыта.
А мам, конечно, травить можно. Они настолько боятся ошибиться, что будут думать о любом, самом глупом совете, как о возможно правильном. Почему-то в нашем обществе мамы должны всем: должны развлекать ребенка, должны хорошо выглядеть, должны не поправиться после родов, должны всесторонне развивать детей, должны ухаживать за свекровью, должны умудряться во время декретного отпуска зарабатывать деньги, должны содержать квартиру в чистоте. Должны, должны, должны…
А окружающие еще и сверху попрыгают, чтобы втоптать тебя поглубже, если ты что-то не успеваешь или не хватает сил.
Любимая присказка таких горе-бабушек и знакомых: «Вот раньше женщины в поле рожали и дом в чистоте содержали, и скотину кормили, и мужа ублажали, еще и работали». А то, что раньше жили большими родовыми кланами, где все старшие смотрели за младшими, детская смертность превышала рождаемость в разы, а женщины к 40 годам уже были старухами – это почему-то забывается. Люди, что с вами? Займитесь уже собой и своими проблемами, и прекратите учить жизни окружающих.