Вторая глава «Записок у изголовья» весьма своеобразная, если не сказать странная. В ней Сэй-Сёнагон перечисляет те месяца, которые ей нравятся больше всего. "Хороши первая луна, третья и четвертая, пятая луна, седьмая луна, восьмая и девятая, одиннадцатая и двенадцатая."
Давайте вместе разберемся с японской системой счета времени и посмотрим, чем так хороши отмеченные писательницей месяца.
С временами года у древних японцев дела обстояли совсем иначе, чем сейчас. Изначально, как и у многих охотников собирателей, исчисление велось по лунному календарю. Так было удобнее отслеживать периоды размножения промысловых животных. С приходом земледелия появился солнечный календарь. Тут всё тоже логично: жизнь растений зависит от количества солнечного света. А вот когда цивилизация вышла на следующий уровень и начали появляться государства, люди объединили оба календаря. В Азии этим делом занимался Китай. Именно оттуда в Японию в своё время пришел лунно-солнечный календарь.
Связан он не только с луной и солнцем. Китайцы до кучи добавили еще Сатурн и Юпитер. А теперь следите за руками! Юпитер облетает вокруг Солнца за 12 лет, Сатурн – за 60. То есть пока Сатурн неторопливо тащится по своей длиннющей орбите вокруг Солнца, Юпитер успевает нарезать пять оборотов. Поняли - приняли.
Число 5 сакрально. Оно связано с основными природными элементами: водой, землей, огнем, воздухом и металлом.
Любой из этих элементов имел положительные и отрицательные качества. Это вот то самое сочетание инь и ян. В результате мы получаем 10 небесных стволов с разными свойствами. Ферштейн? Ехаем дальше?
Помимо стволов, как у любого уважающего себя дерева, у этой конструкции есть и ветви. Тут прям сильно проще сейчас будет, потому что это-то вы точно знаете. В соответствии со знаками зодиака ветвей 12. Это вот все эти крысы, змеи, драконы, кролики и прочие. 10 небесных стволов с 12 ветвями вписаны в 60-летний цикл (про вращение бедного, ни о чем не подозревающего Сатурна помним).
Это то, что касается исчисления по годам. Внутри же самого годового круга тоже всё очень интересно.
Зачем китайцы разбили весь год на 72 цикла, подозреваю, не знают даже сами китайцы. Но факт остается фактом. И в китайском, и в японском традиционном календаре 72 сезона. Да. Каждый длится около 5 дней и отражает происходящие в природе изменения. Например, 21—25 марта «Воробьи начинают гнездиться». Ну и дальше в подобном духе.
Но считать время по пять дней как-то не очень удобно. Поэтому, помня про все эти финтифлюшки с «просыпающимися богомолами», японцы всё организовали время по 4 более крупным сезонам. Ну и до кучи разбили год на 12 месяцев - лун.
Со взглядом японцев на календарь разобрались. Теперь давайте посмотрим, что интересного происходит в каждом из перечисленных Сэй-Сёнагон месяцев.
В 1 месяц года – муцуки – японцы совершали и совершают хацумодэ. Это первый в году визит в храм.
На 3 месяц – яёи – приходится День девочек и день весеннего равноденствия. Отмечают всё это великолепие и сейчас.
В месяц удзуки принято любоваться сакурой и отмечать день зелени.
Пятый – месяц ранних посевов. В это время высаживали рис. А еще отмечали День детей и Аой-мацури.
Седьмой месяц фумидзуки знаменит праздником Танабата. Очень красивая история. Расскажу, когда придет время.
В месяце листьев – хадзуки – празднуют Бон. В этот день поминают усопших. Там тоже очень много красивых историй. Не забыть бы рассказать.
9 месяц носит название «нагацуки». Считается, что в это время луна особенно красива и ею нужно неистово любоваться.
А еще в период с 20 по 26 сентября празднуют осеннее равноденствие. Очень важный и значимый день.
С одиннадцатой луной «симоцуки» связаны два важных праздника: Сити-го-сан (День взросления) и Ниинамэ-сай (праздник урожая). А еще в этот месяц принято любоваться листьями клена.
Ну и замыкает год сивасу. В этот месяц люди подводят итоги прошедшего года и готовятся к году грядущему.
Многие праздники годового круга дошли до нас еще с эпохи Хэйян. О каждом из них более подробно я расскажу в своё время.