Найти тему

Убеждения родителей, которые влияют на психику подростка

фото: istockphoto.com
фото: istockphoto.com

Эти установки могут ограничивать вас: например, что вы можете сделать, каким можете стать, чего можете добиться в своей жизни. Изменив эти убеждения о себе и своём подростке, вы можете существенно повлиять на всё происходящее в общении с ним.

💬Ниже перечень убеждений, которые нередко используют родители по отношению к своим детям (параллельно приводится перечень убеждений, которые, скорее всего, сформируются у ребенка):

🧩Родитель: «Я отвечаю за то, что делает мой ребёнок». «Он не будет делать этого». «Она не может принимать решения». «Она глупа». «Он ненормален». «Её следует ценить лишь постольку, поскольку она является „хорошей“: посещает школу, подчиняется, следит за собой, вежлива, исполнительна». «Она не может заботиться о себе».

🧩Подросток: «Папа (или мама) отвечает за мои действия; я не отвечаю за то, что делаю». «Я не буду делать этого». «Я не могу принимать решения». «Я глупа». «Я ненормален». «Меня ценят лишь за то, что я соответствую желаниям других людей». «Решения, которые я принимаю для самой себя, ничего не стоят». «Я не могу заботиться о себе».

📌Попробуйте тщательно проанализировать способ вашего мышления и изменить в позитивном направлении каждое из этих убеждений. Например:

🧩Родитель: «Мой ребёнок отвечает за то, что делает». «В любой ситуации он сделает так, как будет лучше для него». «Она может принимать решения». «С ним все в порядке». «Я могу доверить ему заботу о самом себе». «Я не знаю, что он сделает в следующий раз, а ведь это так интересно».

🧩Подросток: «Я отвечаю за свои действия». «Конечно, я так сделаю». «Конечно, я могу принимать собственные правильные решения». «Со мной все в порядке». «Я могу и буду заботиться о себе». «Я не безразличен маме, и она верит, что решения, которые я приму, будут для меня правильными».

🧠Если вас заинтересовала тема изменения образа мышления, то дайте мне знать об этом в комментариях. В следующем посте я расскажу об упражнении для внедрения новых позитивных установок.

Материал написан на основе книги «Ваш беспокойный подросток».