Я знаю, что рецептов клопса так же много, как и рецептов борща. Блюдо относят к немецкой и прибалтийской кухне. Отсюда и множество вариантов его приготовления.
Я готовлю так, как готовили в нашей очень многонациональной семье. Не знаю, откуда пришёл рецепт, но зимой готовили клопс из говядины или телятины. Блюдо простое, очень вкусное и сытное, и по составу продуктов — спартанское. Ничего лишнего и заморского не потребуется.
Ингредиенты:
550-600 гр. филе говядины
3 крупных луковицы
3 ст. л. сливочного масла, лучше топлёного
3 ст. л. сметаны или 1/2 стакана сливок
1 ст. л. муки
1/2 стакана воды или чуть меньше
соль и перец по вкусу
Особенностью этого блюда является то, что никаких специй, кроме перца, при приготовлении не используется. Даже лавровый лист не клали. Не было его в тех краях, откуда рецепт родом.
Сегодня готовила клопс с говяжьими щеками. Мясо щёк относят к субпродуктам. Оно дешевле, чем другие части туши, но готовится дольше. Проще всего покупать мясо для тушения, но не вырезку. Мясо нарезаю на порционные куски и отбиваю.
Мясо обжариваю в топлёном сливочном масле до румяной корочки. Можно использовать простое сливочное масло. У нас дома именно это блюдо готовили исключительно на сливочном масле.
Обжариваю порциями, чтобы мясо смогло образовать корочку и запечатать соки внутри кусочка. Лук нарезаю полукольцами.
Лук можно обжарить на отдельной сковороде в масле, а потом соединить с мясом. Я предпочитаю обжаренное мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить лук.
Как только лук станет прозрачным и начнёт приобретать золотистый цвет, мясо возвращаю в кастрюлю, солю, перчу, подливаю немного горячей воды, довожу до кипения, накрываю крышкой, уменьшаю огонь и оставляю томиться мясо до готовности.
Если кусочек мяса можно разделить ЛОЖКОЙ! на две половинки, значит пора готовить соус. Муку со сметаной (сливками) смешиваю до однородности. Комочков не должно быть. Добавляю сметанный соус к мясу, хорошо размешиваю и оставляю на плите ещё на 10-15 минут.
Клопс подавали исключительно с картофельным пюре. Я часто нарушаю это правило. Сегодня, например, гречку отварила к мясу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.