Найти тему

Сериал «Триггер».

Зрителям нравятся герои-правдорубы. Которые не стесняются ошарашить человека какой-нибудь неприятной правдой про его жизнь, вскрыть его поднаготную и выпотрошить весь его шкаф на наличие скелетов. К таким героям относится Доктор Хаус, у которого "все врут", и обличить человека во лжи чуть ли не важнее, чем поставить ему диагноз. Из этой же оперы Шерлок Холмс из сериала "Шерлок" с Бенедиктом Кембербечем, который, взглянув на тебя, тут же расскажет все пикантные подробности твоих отношений с близкими и не очень людьми. И оттуда же Артём Стрелецкий - психолог-провокатор, главный герой сериала "Триггер".

Как раньше изображали в фильмах приём психоаналитика или психотерапевта? Вот лежит пациент на удобной кушеточке, а рядом в кресле - психотерапевт с блокнотиком в руках. Пациент пересказывает ему чуть ли не всю свою жизнь с самого раннего детства, а психолог делает пометочки в блокноте и иногда вставляет редкие вопросы, объяснения, почему он, пациент, поступил так, а не эдак, и почему испытывает то, а не это. А так как всю свою жизнь, да ещё и с рефлексией, быстро не расскажешь, курс психотерапии изображается растянутым года на два - три, если не больше.

Так изображались сеансы психотерапии лет двадцать назад. Сейчас же время другое, динамичное, не терпящее пробуксовок и продолжительных аналитических изысканий. Артём Стрелецкий - специалист своего времени. Он - психолог-провокатор. И обещает своим пациентам, что может избавить их от того, что им мешает, за два, а то и за один сеанс. Метод действенный. Но шоковый. Боится человек замкнутого пространства? Артём помещает пациента в такое пространство и провоцирует его на бурную реакцию. Всё для того, чтобы пациент сам нашёл выход из казалось бы безвыходной для него ситуации. Страдает человек членовредительством, суицидальными мыслями? Артём Александрович загнобит его в глаза до такой степени, что человек попытается наложить на себя руки прямо на "сеансе", но зато потом наберётся храбрости и даст в рожу своему брату- моральному уроду.

Слово "сеанс" мы тут заключили в кавычки, потому что проходят они всегда очень нестандартно, в "полевых условиях": то с выездами на дачу или на кладбище, то прямо на улице, когда человек меньше всего ждёт провокации от Артёма Александровича.

Всех необычных случаев (а здесь каждый случай - необычный) и не перечислить. Смотрится вся эта "терапия", конечно же, очень зрелищно, динамично и захватывающе. НО. Некоторые зрители начинают всерьез думать, что такой подход реально работает. Нет, друзья. Такая "психологическая помощь" - во- первых, хождение по очень тонкому льду. Никто не может дать гарантии, что тот потенциальный суицидник на самом деле не покончит собой прямо на глазах у психолога (к слову сказать, главная сюжетная линия вьётся как раз вокруг этого: Артём отсидел в тюрьме за то, что якобы довел пациента до самоубийства). Никто не может знать, как среагирует тот парень, который боится замкнутых пространств, и не заработает ли к своей фобии ещё и астму, испытав такой сильный стресс.

Во-вторых, ни в одном из случаев не прорабатывается истинная причина той или иной проблемы. Мы же с вами знаем, что в каждом образе есть свой внутренний диалог! Во время проработки того или иного образа должны произойти глубинные осознания, трансформации, а не вот это вот всё: психолог сначала рассказал, что и почему, а потом спровоцировал крайне стрессовую для пациента ситуацию, и вуа-ля - пациент излечился. Поговорка "клин клином вышибается" с человеческой душой, психикой срабатывает крайне редко.

Ну и в-третьих, настоящий метод провокативной психологии выглядит иначе: он основан на умозрительном доведении ситуации до абсурда, до комичности. Такой жести, какая показана в "Триггере", там нет. Хотя, может, у Артема Александровича своя, особая провокативная психология? Не исключено.

Конечно, это всего лишь сериал, и главная его цель - увлечь, заинтересовать зрителя, задержать его внимание. И цели своей он вполне добивается.

Ну а идея того, что за пару сеансов можно освободиться от серьёзной проблемы, будь то фобия, тревожные мысли или другое невротическое расстройство, вполне имеет место быть! И мы успешно демонстрируем это на сеансах и на обучении интегральной психологии и психотерапии! И делаем это максимально экологично, эффективно и без риска для здоровья. В чем предлагаем вам убедиться лично!