Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Мы кажемся живыми, а сами отказываемся от реальной жизни, получая какую-то мнимую выгоду.

"Смерть более универсальна, чем жизнь - все умирают, но не все живут."

Эндрю Сакс

Встречали ли вы людей, которые живут в этом мире, но при этом остаются мертвыми?

Причем такие люди могут создавать впечатление, что они живут и даже чему-то радуются в этой жизни. Они могут самыми разными. Есть те, кто вместо того, чтобы жить реальной жизнью, ходят на работу, а с работы домой. А по выходным смотрят телевизор. Т.е. вроде бы они что-то делают, занимаются уборкой, иногда выходят в магазин, но при этом в их жизни ничего не меняется. Жизнь этого ребенка проходит словно по принципу исправно работающего механизма, который двигается, когда им управляют (на работе), а потом лежит без дела (перед телевизором).
Но мертвые люди иногда могут быть руководителями, могут иметь крупный бизнес, постоянно чем-то заниматься, с кем-то встречаться, общаться, но это лишь их образ очень важного механизма, потому что суть их жизни тоже не меняется.

И те и другие ходят на работу, а потом плавно перемещаются к телевизору. А если у таких людей и есть друзья, то они с ними много лет, как правило, ещё со школы и общаются они с ними не потому что они схожие ценности или цели, а просто по привычке, чтобы не чувствовать себя одиноко.
В наше время очень модно заниматься саморазвитием. И всё больше появляется тех людей, которые ходят на какие-то тренинги, собираются на встречи "осознанных" и продвинутых людей. Вот только и они тоже могут оставаться "мертвыми".

Не важно какие и сколько действий мы делаем, важно то, как эти действия влияют на нашу жизнь.

Если мы занимаемся саморазвитием, значит в нашей жизни автоматически должно что-то происходить, что-то меняться - только тогда это будет явный признак того, что это саморазвитие действительно влияет на вашу жизнь. Если реальных изменений нет - значит вы просто нашли иной способ убивать своё личное время отдыха (вместо телевизора), но суть остается та же.

Например, если девушка знает, что у неё не ладятся личные взаимоотношения. Её не ценят, не уважают, не дарят подарки и цветы, а каждый свой 14 февраля она проводит дома одна в слезах. И вот она начала заниматься саморазвитием, раскачать свою сферу личных отношений и не просто начала слушать какие-то тренинги и ходить к психологу, но пропустила всю информацию через себя. И в следующем году на день влюбленных она уже не страдает, хоть ещё и не обрела личного счастья, но искренне радуется за тех, кого в этот день любовь и романтика. А ещё через год она уже получает доставку цветов от незнакомца и стихи личного сочинения о ней и лично для неё. А после свидания, отношения, любовь, свадьба, дети и т.д. Вот примерно так выглядит развитие в одной из сфер жизни. Изменения необязательно происходят сразу, но должно быть движение. Но если у девушки в следующем году стало на одну кошку больше, то есть серьезный повод бросить это самое "саморазвитие", потому что, либо девушка сама не хочет меняться, либо нужно срочно менять учителей. Скорее всего они и сами не имею понятия об отношениях.

Развитие - это жизнь, развитие - это наше естественное состояние.
Можно развиваться во всех сферах жизни, можно лишь в одной. Но лучше в нескольких сферах одновременно, так вы будете себя чувствовать более гармонично. И это должна быть не имитация бурной деятельности, когда мы делаем вид, что мы что-то делаем, а иногда и просто оправдываем таким образом своё бездействие. Но действия, которые сначала изменят ваше состоящие, ваши чувства, ваше отношение к миру. А потом, когда вы перестанете действовать по-старому и обстоятельства вокруг начнут меняться.

Но мы не просто так останавливаемся в развитии и становимся "мертвыми". Мы забываем про реальную жизнь, когда нас что-то держит в нашей жизни. Когда есть то, что заставляет нас отказаться от развития и превратить свою жизнь в болото. Мы можем ходить на работу и не развиваться финансово, лишь потому что держимся за стабильную ежемесячную зарплату. А отношения могут не ладиться, потому что мы придумали себе идеальную картинку отношений (по фильму, сказке или как мама сказала). И мы делаем вывод, что лучше никак, чем не по нашему выдуманному сценарию. Мы можем отказываться от саморазвития, потому что порой бывает слишком сложно признать свои слабости и недостатки, гораздо удобнее обвинить в этом других людей или обстоятельства.

А бывало ли в вашей жизни, что вы проснулись, вокруг всё то же самое, но чувствуете вы себя иначе? Вот вроде бы ничего не изменилось. Люди вокруг те же самые и ведут себя так же. Обстоятельства, работа, обстановка, но вы просто понимаете, что так как раньше вы уже не сможете.

Вот именно так и начинаются перемены. Они могут совсем не сразу начать проявляться в вашей жизни, но именно с этого момента мы из состояния "мертвого" переходим в состояние живого человека. И сидя на работе, перестаешь быть лишь винтиком, который просто на автомате делает свою работу. Но мы начинаем чувствовать, и в нашу жизнь включается наша душа. Ведь только она способна творить и создавать. И делать она это может лишь тогда, когда мы освобождаем её от рамок наших убеждений, от привязанностей, которые мешают нам развиваться.

"Соловей не поёт в клетке", так и наша душа не может жить в рамках страхов и убеждений.

Ваша Vera Zvereva Philosophus