Найти в Дзене
Рыжая Веточка

День печатной машинки

Привет, друзья. Сегодня я расскажу, об истории печатных машинок, у вас, наверное, возник вопрос, причем тут машинки, но у меня на работе есть печатная машинка, досталась она мне при покупки квартиры, хозяева оставили ее на балконе, первый порыв был выкинуть, но потом я отнесла ее на работу - в школу, и теперь ее с удовольствием рассматривают взрослые и дети.

Из личной коллекции автора
Из личной коллекции автора

С 1 марта 1873 года началось промышленное производство пишущих машинок. Инвесторами выступила компания «Ремингтон и сыновья», производившую вооружение и сельскохозяйственную технику. Именно первое марта и считается днем рождения печатных машинок.

В 1890 году американцем Францем Вагнером был получен патент на пишущую машинку с расположенными горизонтально буквенными рычагами. Но право производить эту машинку было куплено фабрикантом Джоном Ундервудом. Машинка «Ундервуд» завоевала широкую популярность и принесла производителю огромные доходы. До начала XX-го века львиная доля всех производимых и покупаемых машинок приходилась на США. В XX-м веке появляются пишущие машинки и других фирм, в том числе и в Европе.

-2

Первая пишущая машинка была разработана аж триста лет назад в 1714 Генри Миллом, и он даже получил патент на изобретение от самой английской королевы. Но вот только изображения это машинки не сохранилось. Настоящую же, действующую машинку, впервые представил миру итальянец по имени Терри Пеллегрино в 1808 году.

В 1863 году наконец-то появился предок всех современных печатных машин: американцы Кристофер Лехтем Шоулз (Christopher Sholes) и Самуэль Суле (Samuel Soule) – бывшие типографы — придумали сначала устройство для нумерования страниц в счетных книгах, а потом по этому принципу создали работоспособную машинку, печатающую слова.

Патент на изобретение был получен в 1868 году.

Интересные факты

  • повсеместно используемая в современном мире раскладка QWERTY, была разработана именно Кристофером Шоулзом;
  • Марком Твеном была куплена экспериментальная модель писчей машинки у Шоулза, до их масштабного производства. На ней он и напечатал свою книгу «Жизнь на Миссисипи»;
  • у немецкого мыслителя Фридриха Ницше в 80-х годах 19 века внезапно начались проблемы со здоровьем: он стал очень плохо видеть, из-за чего занимаясь чтением и письмом, у него начинались сильные головные боли, а из-за болезни почек, его почерк стал неразборчив. Свою литературную деятельность он смог продолжать только благодаря печатной машинке;
  • Говард Лавкрафт писал свои книги всю жизнь на одной и той же машинке, марки Ремингтон. Если она ломалась – он нёс ее к специалистам на ремонт.

В 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, известную как «скоропечатник» или «скорописец», с целью замены каллиграфического переписывания бумаг и рукописей, машинка для перевода на литографский камень. Скоропечатник был пригоден для своей цели, получил медали и высокие отзывы на трёх всемирных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876) и Париже (1878), Русское императорское техническое общество присудило медаль. По устройству печати и внешнему виду она значительно отличалась от большинства знакомых нам машин, на ней пробивалась восковая бумага, которая потом подвергалась размножению на ротаторе.

В дореволюционной России пишущие машинки не производились, но использовались. Первая же пишущая машинка в нашей стране была произведена в 1928 году в Казани.

Сейчас мало кто пользуется печатными машинками, их заменили компьютеры и ноутбуки, благодаря чему и была написана сегодняшняя статья, до новых встреч...