Найти в Дзене
Мозгодел

Продолжаем говорить о надежде в психотерапии

Итак, до 15% изменений благодаря терапии приходит благодаря надежде, что терапии поможет. Плацебо, как мы прочитали в некоторых комментариях? Нет, это работает иначе.

Давайте начнем с того, что причина, почему обычно человек приходит в терапию, это то, что его жизнь идет не так, как он хочет, а стандартные способы, которые он использовал ранее уже не работают. Что при этом происходит с его надеждой на лучшее? Она на исходе. А если ты не веришь, что ситуацию можно изменить к лучшему, это очень сильно влияет на твое психологическое состояние.

Snyder, 19994 говорит даже больше - надежда это способ размышления о цели: когда ты представляешь как ты тем или иным способом разрешишь ситуацию, ты представляешь и какие силы тебе для этого нужны и можешь ли ты это осуществить. А это очень влияет на твою мотивацию достичь этого.

Как же активировать надежду у человека и помочь ему создать цели, способные его «зажечь» и воодушевить?

Во-первых, нужно ставить цели, интересные для вас, заставляющие вас их предвкушать. Иначе мотивировать вас они не будут. Но самое важное - цели не должны быть нереалистичны или слишком трудны для достижения. Если вы поставить слишком нереалистичную цель, она будет вас демотивировать.

Во-вторых, сразу стоит ставить несколько целей. А потом еще и распределить эти цели согласно их приоритетности. Рекомендуется выделить более важные и срочные. Скажете, что это скучный этап? Но такое простраивание на самом деле способствует не только укреплению надежды, но и помогает обрисовать достаточно четкий план достижения цели.

В-третьих, самые важные цели следует разбить на мелкие конкретные задачи и сконцентрироваться на них. Здесь наш план становится еще более конкретным.

Если вы пройдете все эти шаги, вы получите цель, мотивацию и энергию для ее достижения, а еще и прорисуете способы достижения.

Не забывайте напоминать себе о прошлых успехах и хвалить себя за успехи настоящего времени - это придает сил и помогает активно действовать дальше, оно образует связь между прошлыми и будущими достижениями, которая основана на ожидании результата.

Ну а если самостоятельно это сделать не получается, записывайтесь на консультацию. Психолог как личный тренер в спортзале - подскажет, поможет, научит.