Принять тяжелую болезнь и не впасть в уныние - непростое дело и во многом зависит от самого больного. Но не меньшую роль в этом играют близкие больного человека. Думаю, распределение сил где-то 50 на 50. Принять болезнь и не впасть в уныние - это значит осознать причины болезни и признать их. Но делать это нужно очень аккуратно, поэтому тяжело больному нужна постоянно поддержка, с ним нужно постоянно общаться.
1. Никогда не нужно начинать с того, что "Это Бог наказал, это по грехам". Во-первых, если это говорят люди со стороны, то они просто не знают этого, не нужно фантазировать. Во-вторых, если это говорит себе сам человек, то это просто не верно. Точнее, верно, но лишь процентов на 10. Бог не наказывает людей в том смысле, что каким-то специальных Своим действием причиняет человеку боль. Можно сказать, что болезнь - это Божие наказание, но только в том смысле, что причиной болезни является нарушение законов (физических и духовных), которые установил Бог. Если же вам особо "верующие" люди твердят, что это Бог наказал, то просто не общайтесь с ними, они сами живут в унынии и других тянут за собой.
2. Чтобы принять болезнь, нужно постараться понять ее причины. А причины могут быть совершенно разными. Да, можно сказать, что у любой болезни духовные корни. Но проявиться она может в самом разном месте, то есть дети могут генетически унаследовать болезни своих родителей. При этом болезни могут быть неявными у родителей, а проявиться у детей. Ну и конечно, причиной болезни может быть образ жизни самого человека. Но не спешите все это сразу характеризовать как грех. Почему я не рекомендую использовать связку "болезнь - грех - Бог наказал"? Во-первых, Бог здесь выступает каким-то деспотом, который только всех и наказывает, стоит только не туда ступить. Во-вторых, запугивая человека наказанием от Бога, вы просто запускаете в нем рефлекторное поведение: страх, что наказал, значит нужно что-то сделать, чтобы помиловал. Кто такой Бог, почему наказал, - здесь даже не важно, главное - Его умилостивить. Такая вера потом самому человеку обернется боком. Не нужно человека пугать Богом, когда у того случилась беда. Верующим он от этого вряд ли станет, он станет просто боящимся. Во-вторых, "обвинив" Бога и выставив Его карателем, мы практически снимаем с себя работу по осознанию того, почему с нами это произошло. Принять болезнь - значит хорошенько подумать, что я делал(ла) не так, почему это произошло. Понять, затем признать это за собой, определить, что делать, чтобы избежать того-же в будущем. После этого попросить у Бога (и людей) прощения и пообещать поступать по-другому, а не просто поисповедоваться в каких-то грехах, чтобы разгневанный Бог "остыл", и перестал наказывать.
Такая внутренняя работа должна сопровождать процесс физического лечения. Это и будет покаянием, потому что покаяние - это не исповедь просто, а решимость на конкретные, понятные изменения в своей жизни. Эти изменения должны быть разбиты на маленькие тактические задачки. Не нужно взваливать на человека задачу измениться кардинально за 2 дня. Так не бывает. Главное, чтобы человек понял, что нужно делать и захотел это делать. И здесь речь идет не просто об исполнении церковных правил, а о каком-то внутреннем изменении.
Еще раз повторюсь, что причины могу быть разными, но нужно постараться максимально испытать себя, то есть узнать, в какой степени эта болезнь зависит от моего внутреннего состояния. И возможно, наступит момент, где нужно просто остановиться и признать, что больше нельзя понять. В этом случае нужно просто смириться перед тем фактом, что мы не можем знать все, всех причин и обстоятельств.
В любом случае, болящему человеку нужна поддержка близких и друзей, способных поддерживать его, молиться о нем, вдохновлять, ободрять. И держаться подальше от людей, которые весь мир видят только в мрачном свете наказаний Божиих.