Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Секрет творческой продуктивности: уникальные стратегии ежедневного планирования

Что вы думаете о планировании дня? Я сам считал это очень скучным занятием, это ограничивает мою свободу, снижает способности к творчеству, вещь которую используют зануды, чтобы страдать. Но последние недели ситуация изменилась и процесс планирования стал помогать мне в жизни. Как вы уже догадались, я использую не обычный процесс планирования, а свой собственный.

Мне его помогла найти мой коуч Ксюша, она вытащила из меня подсознательный способ принятия решений и на основании этого появился мой способ планирования дня, а сейчас я перехожу к планированию по-неделям на целый квартал. И это идеальный способ для творческих людей, которые больше живут эмоциями!!! Это просто огонь!!!

Но давайте по порядку, начнем с обычной теории.

Планирование дня - это процесс создания подробного расписания или списка задач, которые необходимо выполнить в течение определенного периода времени, обычно дня. Целью планирования является определение приоритетов задач и эффективное управление временем для достижения личных и профессиональных целей.

Некоторые основные идеи для планирования дня включают в себя постановку четких целей, оценку времени, необходимого для каждой задачи, разбивку крупных проектов на более мелкие задачи и планирование времени для перерывов и ухода за собой. Планирование может также включать в себя выявление потенциальных препятствий и упреждающую разработку стратегий их преодоления.

Основные ошибки в планировании дня могут включать переоценивание имеющегося времени, недооценку времени, необходимого для выполнения задач, неспособность эффективно расставлять приоритеты и пренебрегать расписанием перерывов и временем для самообслуживания. Важно регулярно пересматривать и корректировать план по мере необходимости, чтобы оставаться на верном пути и оставаться гибким.

Звезды в этой области:

В России ведущий эксперт по планированию - Глеб Архангельский, но вот еще несколько авторов:

  1. Дэвид Аллен - "Доводить дело до конца: искусство продуктивности без стресса"
  2. Лора Вандеркам - "168 часов: у вас больше времени, чем вы думаете"
  3. Джули Моргенштерн - "Тайм-менеджмент изнутри: надежная система для контроля вашего расписания и вашей жизни"
  4. "Эффективность: как сделать больше за меньшее время" Андрей Курпатов
  5. "Продуктивность: искусство достигать большего за меньшее время", Владислав Чернев
"Лучший способ предсказать свое будущее - это создать его". - Авраам Линкольн

Зачем вообще нужно планирование? Чтобы распределить дефицитные ресурсы. Считается что самый дорогой наш ресурс - это время, его постоянно не хватает, поэтому планирование дня делается по времени. Но вот проблема, далеко не все люди ценят время. Очень часто время мы теряем. Возможно у других людей есть другие ценные ресурсы. И как мы выяснили с Ксюшей, когда я принимаю решение выполнять ли задачу я взвешиваю энергию, сколько я затрачу на действие и сколько получу. Если я получу больше, то делаю, если меньше, то саботирую процесс.

Таким образом я понимаю, что главный мой ресурс - энергия, он очень субъективный, непонятно как посчитать, поэтому я просто ввел умозрительную внутреннюю единицу энергии. Если мне что-то сделать очень легко - то 1 единица, если нужно небольшое усилие, то 10. Если усилие ощутимое 50-100, если реально сложная задача, то 150-200. Больше пока не встречалось. По окончании задачи я получаю эмоции, то есть тоже энергию. Например утренние упражнения требуют затрат 20 единиц энергии, а дают 100. Очень выгодно. А вот написать письмо в налоговую в затратах 100, а на выходе больше 50 не даст. Убыточно! Шкалу может каждый придумать для себя, главное идея!

Что конкретно я делаю?

Я пишу дела на день в Экселе и добавляю несколько колонок, сколько затрата энергии на это дело и сколько приход энергии. Эмпирическим путем в первые же дни выяснил, что нужно добавить колонки. Есть планируемые затраты и доходы, а есть реальные и они часто не совпадают. Поэтому у меня долгое время было 4 колонки. Планировать таким образом оказалось полезно. Эффекты:

  1. Весь день есть энергия,
  2. Работоспособность повысилась в разы,
  3. Не откладываются и не теряются дела,
  4. Пропало внутреннее сопротивление.

Постепенно количество запланированных дел в течение дня росло. Появились минусы:

1. Оказалось что время очень ценный ресурс и его не хватает)))

2. Стал уставать, активная работа в одном направлении дает усталость, даже если есть энергия

Первая проблема решается классическим планированием, о чем писали выше.

А вот вторая дала еще большее открытие: У меня есть несколько разных видов деятельности, это физическая активность, рабочая деятельность связанная циклическая рутинная которую нужно просто сделать, творческая работа - разработка продуктов, написание книги статей, общение с людьми, принятие решений, время на себя - медитация, общение с собой, мечты, желания.

  • Если чередовать эти активности, то усталости нет, даже когда работаешь с утра до поздней ночи.
  • Если в течение дня есть все виды активности то наполненность дня неимоверная, ощущение, что прошел месяц.
  • Если забыть что-то, то через какое-то время приходит упадок настроения. Я забыл про время с собой и начал опять уставать.

Результат от применения системы в моей жизни просто неимоверный. Пока больше ни на ком не пробовал. Если попробуете, делитесь результатами, задавайте вопросы. Мне очень интересно, как эта система приживется на других людях!

Автор: Кропотухин Ярослав Александрович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru