Привет, друзья!
То что второй перегон самогона нужен обязательно, это уже знают все. Ну все кому важно качество своего продукта. Не важно на каком аппарате вы работаете.
А вот про разбавление спирта сырца перед второй перегонкой копья ломают до сих пор. Спорят с пеной у рта, задают много вопросов мне в личку.
Давайте попробую без умных слов, по простому рассказать кому надо, а кому не надо разводить спирт сырец перед второй перегонкой.
Начнем с тех у кого простые аппараты или аппараты с сухопарником-
Вам разводить спирт сырец перед второй перегонкой нужно.
При разбавлении спирта сырца до 15-20 градусов при перегонке гораздо легче отбирать головы. И это истина.
Кто захочет разобраться в этом вопросе плотно, тот может самостоятельно изучить при каких температурах какие спирты закипают. Я не буду тут умничать. Для этого есть хорошие статьи химиков-технологов
Те у кого аппараты колонного типа и прочие вариации колонн, типа тарелок -
Вам разводить спирт сырец перед второй перегонкой не нужно.
Колонна (если вы умеете на ней работать) итак прекрасно разделяет все фракции. Поэтому если вы разводите спирт сырец, то вы только тратите лишнее время на нагрев куба. Исключение составляют аппараты с ТЭНом, там есть неснижаемый остаток и его надо строго блюсти.
Есть конечно еще один нюанс в вопросе разведения сырца. И он тоже важен. Это соблюдение техники безопасности. Если вы работаете на газу, то безопаснее перегонять спирт сырец разведенный до 15 градусов. Так вы убережете себя от возможного возгорания при протечке куба.
Техника безопасности это вообще очень важно. Никогда о ней не забывайте!
Ну вот кратко и рассказал о таком простом, но важном для многих вопросе.
Если есть что добавить, то добро пожаловать в комментарии. Споры туда же.
Всем вкусных и хороших напитков!