Найти тему
Два едока. Клава

Гороховый рай. Постные пирожки хороши, как беляши 😘

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Хочу вам предложить мои любимые пирожки, вернее, любимое тесто для пирожков. А начинка может быть совершенно любая.

Это тесто постное, но какое оно вкусное! Да и начинка на этот раз тоже не мясная))

Давайте же скорее приготовим вкуснейшие пирожочки.

Начинка:

🫒 горох - 300 г

🫒 лук - 300 г

🫒 чёрный перец, соль - по вкусу

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Для теста:

🥐 300 мл теплой воды

🥐 1 ст. л. сахара

🥐 1 чайная ложка соли,

🥐 50 мл растительного масла

🥐 20 г прессованных дрожжей

🥐 500 г муки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Для начала надо приготовить начинку, чтобы она остыла к тому времени, когда мы начнем лепить пирожки.

Горох, предварительно промыв, заливаем водой и ставим варить до готовности, немного посолив. Горох у всех разный, поэтому и время для его варки потребуется тоже разное.

У меня очень быстро сварился, я его даже не замачивала.

Лишнюю воду сливаем с гороха, солим по вкусу и перчим.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезаем кубиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее погружным блендером пюрируем горох и добавляем к нему жареный лук.

Всё хорошо перемешиваем, и наша начинка готова.

Обязательно попробуйте начинку, она должна быть вкусная. Если не хватает соли или перца, то добавьте.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отставляем начинку в сторону, пусть хорошо остынет. А мы тем временем займёмся приготовлением теста.

В миску раскрошить прессованные дрожжи. Залить водой. Добавить сахар и одну столовую ложку муки от общей нормы.

Оставляем постоять минут на десять, чтобы активировать дрожжи.

Поднялась шапочка из пены, значит, с дрожжами все в порядке, можно продолжать работать дальше.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю соль и растительное масло. Частями ввожу просеянную муку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Замешиваю тесто минут десять. Оно гладкое, не липнет к столу и к рукам.

Собираю тесто в комок.

Миску смазываю растительным маслом, отправляю колобок в миску и накрываю плёнкой в контакт.

Ставлю тесто в теплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в размере раза в три.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто поднялось, можно из него делать заготовки для пирожков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Обминать ничего не надо и месить тесто не надо.

Выкладываю тесто из миски на стол, оно просто, как пушинка. Делаю из него жгут и выдавливаю кусочки приблизительно одного размера - весом 58-59 г. Кусочки подкатываю в шарики и накрываю их плёнкой. Пусть постоят так на столе 10 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прошло десять минут, шарики увеличились в размере. Можно лепить пирожки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Беру шарик и растягиваю его руками, формируя лепёшку. Скалка здесь не нужна, тесто мягкое, воздушное и легко растягивается.

Накладываю на середину лепёшки начинку. Мы любим много начинки, а тесто чтобы тонкое было.

Залепливаю тесто, начиная от середины пирожка к краям. Шов хорошо закрываю, рукой пирожок приплюскиваю, так фарш равномерно распределится по всему тесту.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И переворачиваю пирожки швом вниз.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Так надо залепливать пирожки. А шарики какие надутые и воздушные))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все пирожки сформированы, их надо накрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять на столе 20 минут. Они ещё больше подойдут.

Получилось 16 пирожков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пирожки наши отдохнули, увеличились в размере, можно идти к плите и жарить.

А жарятся пирожки очень быстро, только успевай отправлять на сковородку и вовремя снимать.

Как жарить

Наливаем на сковородку много растительного масла! Не бойтесь, масла пирожки не напитаются, так как тесто здесь правильное. Но такое количество масла необходимо, чтобы пирожки равномерно прожарились со всех сторон, они буквально должны плавать в масле. Жарим на среднем огне и несколько раз переворачиваем пирожки на одну и на вторую стороны. Так они не подгорят и поджарятся с обеих сторон. Внутри тоже тесто не будет сырым.

Горячие пирожки выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем. Можно и не застилать полотенцем, масла выделяется мало, так как пирожки практически не впитывают масло.

Вот они, наши красавчики!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Боже, какие они вкусные! Вначале у них хрустящая корочка, а когда отлежатся, делаются мягкими и пушистыми.

Начинка просто тает во рту, гороховое пюре вкуснее картофельного. Хотя и картофельное тоже вкусное.

Этих пирожков хочется ещё и ещё. Тесто тоже очень вкусное, не надо здесь никаких яиц и молока. Просто восторг, а не пирожочки!

Домашние вас расцелуют за такие пирожки!

А я вам пожелаю вкусных пирожков и много-много счастья!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются